20211010靈修小品

每週靈修小品

【謙卑是一種十字架的捨己行動】

一個驕傲的人,結果總是在驕傲里毀滅了自己。——莎士比亞如果你問我什麼是上帝對我們的要求,我要告訴你,第一是謙卑,第二是謙卑,第三是謙卑。這不是說此外再無別的教訓,而是因為如果在我們所有的行動之前沒有謙卑,我們的努力將毫無意義。——奧古斯丁

上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。——雅各書4:6

謙卑是一種神聖的勇敢。當必須有人站出來承擔時,他會毫不猶豫地出場,不是為凸顯個人的風采,而是為眾人的需要;但是當有人可以承擔時,他也毫不猶豫地退場,這不是自己已經擔不下去,而是願意成全別人。

一本英國文學書籍,當中有詩人Robert Bridge 所寫的一首詩,名叫夜鶯(The Nightingale),這首詩的大意是講述詩人與夜鶯鳥在對話。當黑夜裡,夜鶯鳥在歌唱得十分美妙時,詩人就不禁地問夜鶯鳥,說:「你怎能唱出這美妙的歌聲,相信你定是處於一個非常幽美的環境中──藍天白雲、輕風吹拂、百花齊放,一定是那兒充滿着春天的氣息,才能使你唱出這麼美妙的歌聲了。」

這時夜鶯鳥回答說:「你全錯了,這裡不但是烏雲密佈,風雨飄搖,就是花朵也凋謝,樹葉也枯乾了,到處都是佈滿荊棘和蒺藜,這兒沒有任何人或鳥兒會發出歌聲。正因為在這樣的環境裡,如果沒有歌聲的話,這個世界豈不是太可憐了嗎?所以,我們有神賜音樂才幹的夜鶯鳥,就會放聲歌唱;縱然或是帶着眼淚、嘆息、或是失望而唱,我們總不忘記有一種使命、託負和任務,就是當別的鳥兒不歌唱時,我們仍要發出歌聲;一直唱一直唱,唱到天色漸露曙光,烏雲消散,春天氣息也漸露,生命不斷的再生。惟願我們繼續歌唱,其他的雀鳥也能一同加入歌唱行列。當其他雀鳥都一同合唱時,我們夜鶯鳥便不用再唱,可以保持緘默安靜下來。」

弟兄姊妹,試問這是你我應有積極的態度、託付和使命麼?這個世界往往充滿混亂、爭吵的聲音,因為人都在為自己認為的需求,使出各樣的手段來捍衛或是搶奪,或者是為自己的麻煩找個替罪羔羊或是擋箭牌,因此,在外面的陽光下卻潛藏著暗黑的世界,不是死氣沉沉的可怕寂靜、就是喊叫連連的殺聲。人往往在等別人願意率先做出大犧牲後,也許才願意移動自己付出的小腳步,人總是不願意做奉獻或犧牲的先鋒,但卻樂意成為別人分享的優先享受者。耶穌在告誡門徒,一個與世界價值取向逆向操作的人生觀,就是:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(馬可福音10:45)主耶穌清楚祂是誰,祂來到世上的目的和使命是甚麼,以至於祂是站在世上罪人的需要來行事,甚至在眾人的敵視中,將自己掛在十架上;同時,祂也不是藉著神蹟奇事來創造自己被搜尋的熱度和流量,而只是單純為人的需要而做。

但願我們發出像夜鷹鳥的歌聲時,為這幽暗卻充滿吵鬧的世界,釋放出一股優雅、寧靜、溫柔和充滿着愛心的暖流,擋住世俗橫流的撞擊,使人得着安慰與寧靜。

蔡牧師的牧者心語