20210919靈修小品

每週靈修小品

【不要讓環境決定你的心情】

亞當希臘哲學家蘇格拉底還是單身漢的時候,他和幾個朋友一起住在一個只有七八平方米的房間裡,但是只有他一天到晚總是樂呵呵的。有人問他:「那麼多人擠在一起,轉個身都困難,你還樂什麼呀?」蘇格拉底說:「朋友們在一塊兒,隨時都可以交換思想,交流感情,難道不值得高興嗎?」

過了一段日子,朋友們一個個成了家,先後都搬了出去,屋子裡只剩下蘇格拉底一個人了,他仍然很快樂。那人又問:「你孤身一人,有什麼好高興的?」蘇格拉底說:「我有很多書,一本書就是一個老師。和這麼多老師在一起,隨時都可以向他們請教,這怎麼能不高興呢?」

幾年後,蘇格拉底也成了家,搬進了一幢七層的大樓後,他的家在最底層,是這幢樓裡最差的,既不安靜、不安全、也不衛生。上面樓層的人老是往下面潑污水,丟死老鼠、破鞋子、臭襪子等亂七八糟的髒東西,那人見蘇格拉底還是一副快樂的樣子,就好奇地問他:「您住這樣的房間,也感到高興嗎?」蘇格拉底說:「是呀!你不知道住一樓有多少妙處啊!例如,進門就是家,不用爬很高的樓梯;搬東西方便,不必花很大的勁兒;朋友來訪容易,用不著一層樓一層樓地去叩門。特別讓我滿意的是,可以在空地上種花、種菜。這些樂趣呀,你是不能夠體會的!」

過了一年,蘇格拉底把他的房間讓給了一位朋友,這位朋友家有一個一邊癱瘓的老人,上下樓很不方便。蘇格拉底搬到了樓房的最高層——第七層,但是蘇格拉底依舊很快樂。那人就揶揄地問他:「您住七層樓也有許多好處吧!」沒想到,蘇格拉底快樂地回答:「是啊,好處多著呢!比如說,每天上下幾次,就可以鍛鍊身體,有利於身體健康;光線好,看書寫文章不傷眼睛;沒有人在樓上干擾,白天黑夜都非常安靜。」

後來,那人遇到蘇格拉底的學生柏拉圖,就問他:「你的老師總是那麼快樂,可是我卻感到他每次搬家後,所待的地方環境並不是怎麼好呀!」柏拉圖回答說:「其實,決定一個人心情的,並不在於環境,而在於心境。」

沒錯!我們是否可以喜樂或感到安舒,是內心的問題,而不是外在環境的問題。誠如保羅在腓立比書4:10-13,說:「我靠主大大地喜樂,……我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」我們可以決定:我們到底是要讓環境決定我們的心情?還是靠主來優遊於環境?你的選擇呢?

蔡牧師的牧者心語