20210905靈修小品

每週靈修小品

【抱怨是心靈的癌症】

「他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西說:『你們為什麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。』於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。」(民數記21:4-6)

我們身邊總是會有一些喜歡抱怨東抱怨西的人,可能抱怨老闆給的薪資太低、抱怨青少期的孩子難管教、抱怨配偶總是愛嘮叨或挑剔、或抱怨不合理不公平、抱怨人生不如意、抱怨被大材小用……有的抱怨是我們說給人聽,有的是別人說給我們聽。有一個令人啼笑皆非的寓言故事,是說到有一個樵夫,總覺得自己需辛苦工作才能有收入,心裡感到非常不平衡。有一天,他越想越氣,便在吃午飯時,對著妻子大大的埋怨一番,弄得妻子的心情也不好,並遷怒到正在廚房裡做菜的女兒。女兒也很火大,盛怒之下,在煮飯時一不小心,多放了一匙鹽。這下子,樵夫吃了更火了!覺得自己的人生已經夠悲慘,居然連頓好飯也沒得吃。於是,在飯後,他就氣衝衝地回到山上去砍柴,一邊砍著,一邊氣急敗壞地對其他的樵夫訴說著自己那「倒楣的人生」。他越講越氣!砍柴時,一個不小心,斧頭脫手飛了出去,打中了一個路人,那路人不是別人,而是由鄰國來訪,路經途中的鄰國王子,鄰國國王氣得派兵大舉進攻,一場戰爭就此爆發。一場戰爭,居然間接導因於一頓充滿埋怨聲的午餐。

這個小故事給了現代人不小的提醒,或許用一個癌症的比喻是蠻合適的:抱怨,是心靈的癌症!為什麼說「抱怨」是心靈的癌症呢?我認為有以下的三個原因:

首先,抱怨也會把自已的責任給卸除掉,責怪身邊所有的人或事,使自己看不見自己的問題,也失去解決問題的能力。

其次,抱怨會擴散。一個人如果常常怨天尤人,一下批評這、另一下又抱怨那,那麼,他的情緒就很容易就會波及到旁人,甚至影響了整個群體中的氛圍與風氣,漸漸地,群體中可能就充滿了怨聲載道、苦囚彼此相對的消極氣氛。

第三,抱怨會吸光我們的「養份」。埋怨的情緒會吸光我們的快樂,吸光我們的人緣,吸光我們的自信和動力,不但得不到原本所沒有的,還會讓我們原本所有的也漸漸被噬去。

抱怨,的確是心靈的癌症!出埃及的第一代以色列人會在曠野倒斃而進不了應許地,主要就是當他們一路上碰到不如意,就使出抱怨的法寶所致。所以,親愛的弟兄姊妹,千萬不要讓「抱怨」的情緒毀了你的生活。相反的,常常向神感恩、也感謝周遭的人,就會消除抱怨的癌細胞。

蔡牧師的牧者心語