20210822靈修小品

每週靈修小品

【願意分享就在榮耀神】

「因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝神。他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多地捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與神。」(哥林多後書9:12-13)

有世界著名的文學家托爾斯泰曾寫過一篇關於「奉獻」的寓言故事,內容是這樣的:有一個貧窮的基督徒農夫,一大清早到田中耕田,身上只帶一塊麵包,這塊麵包是他從日出到日落工作一天的糧食!到了中午農夫正要拿出麵包吃時,卻找不到麵包!原來他的麵包被一個小魔鬼偷走。因為小魔鬼認為:當這位基督徒農夫找不到麵包時,他就會氣的去詛咒別人,那時,他就是屬於魔鬼這邊的人了!但是當這窮苦的基督徒農夫發現麵包不見時,他不但沒有去咒罵別人,卻反而說:「啊!一定是有更需要的人拿去了,希望這麵包可以幫助他!求上帝保守他!」小魔鬼不但沒有成功,反而讓上帝名得榮耀!

大魔鬼知道這件事後很生氣,就罵了小鬼,並且提供小魔鬼一些建議,要小鬼再努力使農夫變成魔鬼的人,否則要罰他!於是小魔鬼便開始採用了大魔鬼的計謀:首先,小魔鬼使所有的地都乾旱,只有這位基督徒農夫的田地溼潤。當收割的時候,其他農夫都沒有什麼收穫,只有這位農夫大豐收,而且是從來沒有豐收這麼多,所以他就蓋了一個大糧倉,儲存起來!第二年也是如此,這位基督徒農夫又蓋了第二座糧倉。到了第三年小魔鬼又是這樣只讓農夫豐收。結果農夫不但蓋了倉庫,還蓋起圍欄。這是因為這三年來,除了他有豐收之外,其他農夫的田地都是枯乾,沒有什麼收穫,因此他擔心有人來偷。所以,不但在住家外、倉庫外。甚至田地的外圍都蓋起柵欄和裝設監視器。

接著,為了擔心有人會接近他的住家或倉庫,所以他去買了幾把槍。為了怕有人爬進田地中,他就在田地旁養了好幾隻獵犬對付外人。就這樣農夫開始與人隔離,也不知道又無視他人的需要。當外面這些農夫挨餓受凍的時候,他們便開始咒罵這位基督徒農夫。當這位基督徒農夫自己的需要被滿足,且多多有餘,但卻不願意將額外多餘的奉獻出來,給有需要的人;這樣不但與人遠離,也使別人開始咒詛他,因此,雙方都與上帝遠離了!小魔鬼立刻將這情形告訴大魔鬼,誇獎大魔鬼的意見非常管用,並將一切榮耀歸給大魔鬼!

這個寓言說指出了:當我們太看重自己的一切,就會開始不看別人或教會的需要。當我們不願為神和為需要的人奉獻時,也就會想辦法與別人疏遠。當我們與別人疏遠時,魔鬼就有光彩!相反,當我們在別人的需要上,看見自己的責任並樂意分享時,就必然讓神得著祂所當得的榮耀。

蔡牧師的牧者心語