20210815靈修小品

每週靈修小品

【讓上帝做主才是一切問題的答案】

「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈 方能成事。」(撒迦利亞書4:6)

有一個農夫,他有一塊貧瘠的農田。他抱怨著:「如果上帝讓我來控制天氣,一切的事情都會變得更好,因為祂很顯然的不是很懂得農作物需要的天氣。」上帝就對他說:「我會給你一年的時間讓你控制天氣,你想要有什麼天氣,就可以有什麼天氣。」這個可憐的人非常高興,馬上試著說:「我現在要晴天。」然後太陽就出來了。後來,他又說:「下雨吧!」真的就立刻下雨了。於是這一整年,他就這樣先讓陽光出現,然後再下雨。種子越長越大,看著農作物的成長變成了一種快樂。他很得意的說:「現在上帝可以了解如何控制天氣了吧!」這些農作物從來沒有那麼大、那麼綠、顏色綠得那麼深。然後,豐收的時候到了。農夫心情愉快地帶著他的鐮刀要去收割小麥,但到了現場後,他的心卻跌到了谷底,因為植物的莖上面什麼都沒有。

這時候,上帝就去找他:「你的農作物怎樣了?」農夫開始抱怨:「很慘,我的主啊,非常慘!」上帝說:「但是你不是如願以償地控制了天氣嗎?你想要的東西,不是都變得很好嗎?」他回答說:「當然!這就是我感到困惑的地方,我得到了我想要的雨水與陽光,但是還是沒有收成。」然後,上帝對他說:「這是你從來沒有要求風、暴雨、冰雪,以及每一件會淨化空氣與讓根部更堅硬、更有抵抗力的東西,那就是長不出農作物好收成的理由。」

人生只有經歷挑戰,才可能啟動生命力。只有當我們擁抱好天氣與壞天氣、喜悅與痛苦、冬天與夏天、沮喪與快樂、順境與逆境,才可能有活潑的生命。正如,羅馬書5:3-5 所說:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏。」帶著盼望的眼光,用積極的態度去面對環境中的各樣挑戰,我們將發現這些都是神為我們生命成熟長大所提供的養分。

因此,我們的人生往往就在我們的期待與不期待的兩邊移動著,它們就好像我們人生的兩個翅膀,要能穩定地飛翔在空中不墜落下來,不是不要遇到高空強大的氣流,而是我們不能單想用一邊的翅膀來飛翔。當我們學會同時運用這兩邊的翅膀,我們就學會如何去生活。怪不得,使徒保羅會說:「我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書4:11-13)主耶穌和祂的話,是我們在人生高空飛翔時,當如何擺動兩邊翅膀的秘訣。只有當我們願意信賴祂的安排、倚靠祂的幫助,並順服祂話
語的引導的時候,我們就能體會保羅所經歷的並同他唱著同一首讚美歌。

蔡牧師的牧者心語