20210808靈修小品

每週靈修小品

【人生最重要的事】

「有我就稱讚快樂,原來人在日光之下,莫強如吃喝快樂;因為他在日光之下,上帝賜他一生的年日,要從勞碌中,時常享受所得的。」(傳道書8:15)

36 歲的史丹佛大學神經外科總醫師保羅•卡拉尼蒂(Paul Kalanithi),在病房的電腦螢幕上看電腦斷層影像:肺部瀰漫腫瘤,侵犯脊椎和肝臟,沒錯,是第四期肺癌,只是這不是病人的,而是他自己的影像。這是2016年出版《當呼吸變為空氣》(When breath becomes air)的開場白(尚未見到中譯本)。

保羅本想當作家,卻因使命感的驅使而決定當神經外科醫師。他先拿到史丹佛大學的英國文學和生物學雙學位,再到英國劍橋大學取得科學和醫學哲學碩士,從耶魯大學醫學院畢業後,進入史丹佛大學神經外科。正接受最後一年(第6年)的住院醫師訓練,表現優異,前途不可限量。事業正要起飛,肺癌卻上身,好在其肺癌細胞具表皮生長因子接受器(EGFR)突變,對標靶治療反應良好,4個半月後他撐著病體回去上班,7個月後完成住院醫師訓練。但肺癌復發,加上化療產生嚴重副作用。終在罹病22個月後,在家人陪伴下,平靜地離去,留下同為醫師的太太、8個月大的女兒和一本幾乎完成的書,由太太為他寫下最後一章。

保羅一直追問他的腫瘤主治醫師,他還可以活多久?在第四期肺癌的存活曲線中,他處於哪個點?但主治醫師拒絕和他討論存活數據,而是一再問他:「什麼是你人生中最重要的事?」的確,存活曲線和統計數字只能作為參考,每位病人情況不同,醫師無法精確的告知癌症病人到底可以活多久,而且根據醫學文獻,醫護人員所預期的常比病人實際存活的時間為長。知道活多久到底有什麼關係?就像罹患肺癌的保羅醫師所說的:「如果告訴我只能活3個月,那我將與家人度過;如果是一年,那我要寫一本書;如果給我10年,那我要回去繼續當醫生。」

在我們生活中也有許多「截止日期」,如考試、選舉、交報告等,讓我們不得不努力拚命,否則大概不會去理它。台北人到紐約旅行3天,常會立刻去登帝國大廈,反而可能沒有上過台北的101大樓的樓頂,那是因為沒有截止日期的限制。我們往往看不到生命的盡頭,也就沒有安排優先次序的急迫感。但是當得了重病時,才開始警覺,匆促安排,為什麼不平時就從容的完成人生最重要的事?而甚麼是人生最重要的事呢?它是不是指一件偉大的夢想或是成就?對此,我覺得托斯卡尼尼這位舉世聞名的指揮家給我們有一番獨特的見解。托斯卡尼尼人生的閱歷豐富,他到過很多地方,指揮過無數的樂團,也見過無數的達官顯要。在他八十歲時,他兒子有一天好奇地問他:「在您一生中,一定有過很多重大的事,您覺得您做過最重要的事是什麼?」托斯卡尼尼回答說:「我現在正在做的事,就是我一生中最重大的事,不管是在指揮一個交響樂團,或是在剝一顆橘子。」這對我們基督徒來說,就是以信賴神的心,認真地活在當下,享受你的人生,不管它是順或逆,這就是最重要的事。

蔡牧師的牧者心語