20210801靈修小品

每週靈修小品

【你要跑到那裡去?】

有一個人談到他的父親在俄勒岡郊外打獵時,發生的一件有趣的事件:「父親用手肘彎架著長槍,沿著樹林內一條幾乎已被樹木遮蓋的伐水道路前進。那時才黃昏,他正打算返回營地,附近的樹叢中部傳出一種聲音。在有機會端起長槍之前,一團棕白兩色的斑點向他直奔過來。

那一切發生得太快,父親根本沒時間去想。他往下一看,見有一隻小野兔已顯得精疲力竭地躲在他的一雙皮靴之間。那小東西正全身發抖,但牠就這樣地蹲在那裡,一動也不動。真是奇怪,野兔本來都很怕人,而且很不容易被人看見,更別說跑過來坐在你腳下了。

父親正為此事感到困惑時,突然另一個角色接著登場了。也許是在一二十碼開外,一隻黃鼠狼從樹叢沖出來。當牠看見父親和蹲在他腳下的野兔,便突然停下腳步,嘴裡發出喘息,眼睛發紅地瞪著。

那時父親才明白過來,他此刻正介入了森林裡的一場小型生存遊戲。獵物野兔已被追逐得精疲力盡,正面對死神黃鼠狼,父親是牠生存的最後希望。小動物忘記了對人類本能的恐懼和提防,自然而然地靠攏著父親,只為逃避無情的敵人黃鼠狼的利齒。

此刻,父親沒有讓投靠他的野兔失望,他舉槍故意朝著黃鼠狼前面的泥土射擊。那凶狠的黃鼠狼似乎馬上向上跳了二英尺之高,然後使盡全力地往森林飛奔而去。

有一陣子,小野兔沒有動彈,牠只是蹲坐在那裡,在父親腳下縮成一團,於是父親在微光下向牠溫柔地說:『黃鼠狼往哪裡跑去了,我看牠不會再找你的麻煩了,看來今晚你逃過了一劫。』不久,野兔子便離開了牠的保護者,往森林的另一端跑去。」

這個森林事件直接讓我想到聖經所上演的故事,大衛就是那隻死命逃竄的野兔,掃羅自然就是那隻竭力獵殺野兔的黃鼠狼,當然這位舉槍保護野兔的獵人,就是大衛所投靠的耶和華神。怪不得,逃脫掃羅追捕的大衛在詩篇27:1-6禱告說:

耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?
那作惡的就是我的仇敵,前來吃我肉的時候就絆跌仆倒。雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。因為我遭遇患難,祂必暗暗地保守我;在祂亭子裡,把我藏在祂帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在祂的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。」

今天,當我們有所需要時,會往哪裡跑呢?當我們的力氣用盡,要轉向何方?當軟弱綁住我們,使我們無力前行,要轉向何處?我們是否轉向那位保護我們、張開雙手站在前面、等待我們前去的上帝?讓我們效法在曠野奔逃的野兔大衛吧!。

蔡牧師的牧者心語