20210725靈修小品

每週靈修小品

【用基督的愛改變世界】

「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣……身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美。」(哥林多前書12:12,23)

有一個故事說到,在某個小學班級發生的事,卻影響到當事人的未來。故事是這樣開始的:有一天,一個六歲的小男孩睡眼惺忪地醒來,赫然發現自己遲到了!他從床上一躍而起,沒時間刷牙洗臉上廁所,就慌慌張張地往學校跑去。同學們還在早自習,他於是偷偷摸摸地溜進教室,本來以為神不知鬼不覺,不料,小男孩才剛坐下,老師就突然大吼一聲,斥罵道:「你!你!你!你怎麼又遲到了!給我過來罰站!」只見小男孩打了一個冷顫,接著滿臉通紅;但他彷彿是要故意激怒老師似的,仍舊坐在座位上,一動也不動。就在老師準備發怒的時候,突然間一陣騷動,坐在小男孩隔壁的女同學,不小心打翻了水壺,滿滿的一壺水全都潑在小男孩身上!

很多年之後,這些孩子們都長大成人了,小男孩成為傑出的企業家,而那位打翻水壺的小女孩則在一間慈善機構裡服務。在偶然的機會下,他們重逢了,進而相戀相愛,最後決定攜手共度一生。婚禮上,他們邀請了不少小學同學來參加,新郎在致詞的時候說:「其實我在小學時,就已經愛上我的妻子了。印象最深刻的,就是她將水壺翻倒在我身上的那一次。……」在座不少人還記得那段小插曲,紛紛發出笑聲。

新郎繼續說:「今天我要藉機宣布一個隱藏很久的祕密!其實,那天她不是不小心翻倒水壺,而是故意的。」台下人都全神貫注地聆聽。新郎接著再說:「因為當時她坐在我旁邊,發現我被老師突然一罵,就嚇得尿褲子了。」新郎深情地望著新婚妻子,微笑地說:「從那一刻開始,我就知道她是世界上最善良的人!」新郎說完,現場立刻爆出熱烈的掌聲!

用關懷代替取笑,以協助代替挑剔,世界將會變得更和諧,你我的人際關係也將變得更好。這不僅是對社會中常見喜歡秀自己和貶低別人、或是用踏在別人身上往上爬的病態社會裡的醫治良藥,也是教會群體互動中能維繫合一連結的關鍵行動。我們都知道聖經教導我們要愛鄰舍、愛人如己,但有些人常常把自己當作是鄰舍來實踐,也就是眼中只有自己的需要和利益做考量,把別人當作棋子或是籌碼來下,這等人並不明白基督十字架捨己的救恩之道,也是把自己隔絕於基督救恩家人的門外,宛如失親的孤兒。保羅在哥林多前書十二章用身體來比喻教會,強調弟兄姊妹彼此間是互為肢體的生命關係,該看重的不是比恩賜、才幹、能力的優劣,也不是計較個人的利害或得失,而是愛中的彼此相顧(12:25)。因此,當我們願意用愛和關懷來看世界,世界就會變得不一樣。

蔡牧師的牧者心語