20210718靈修小品

每週靈修小品

【饒恕是仇恨的解藥】

「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(馬太福音6:14-15)

在南非終結白人統治的初期,有一樁撼動人心的事件,說到在南非的法庭上,一名年約七旬,住在貧民窟的孱弱黑人老婦,緩緩站起身,在法庭對面的另一端,站著的是幾個白人警察,其中一名叫德布洛克的男子,剛被判謀殺罪成立,他在幾年前,到這位婦人家裡,帶走她的兒子,近距離槍殺他,並放火焚燒,同時在案發現場,和同夥們狂歡慶祝。兩年之後,他的同夥又來帶走她的丈夫,她依然清晰記得那個晚上,她被帶到河邊看著她的丈夫,全身遭毒打且被綑綁,躺在一堆木柴上,當那些殺人犯倒汽油在他丈夫身上,並點火焚燒的時候,她嚇得顫抖地閉上眼,而丈夫口中所說最後的一句話是:「天父,饒恕他們吧 ……」

此刻,婦人站在法庭上,聆聽德布洛克的供詞,南非真相調查委員會的成員問她:「你希望我們,如何處置這樣一位,殘殺你家人的暴徒?」老婦人說:「我有三個請求 ……」

出人意外地,老婦並沒有要求以眼還眼,以牙還牙,或判處這些兇手死刑來雪恨,她以平靜肯定的口吻說:「首先,我希望可以到我丈夫被焚燒的地點,好讓我收拾好他的骨灰,替他安葬。」她停了一會兒,接著說:「第二個請求是,我的丈夫和兒子,是我在世上僅有的親人,他們死了,我也沒有什麼親人了,因此,我要求德布洛克先生成為我的兒子,我希望他每個月,能夠前來我所住的貧民窟兩次,每次與我共度一天,如此我才能將心中的愛,澆灌在他身上。」她繼續提出第三個請求:「這也是我丈夫的心願,可不可以讓我走過去,我要用雙臂環繞德布洛克先生,好好地擁抱他,讓他知道他真的被饒恕了。」

當法庭助理走過來,攙扶著老太太走向德布洛克時,德布洛克卻因為承受不起所聽見的,當場暈了過去,這時,在場的朋友和鄰居,和數十年在種族隔離政策下,同樣飽受欺壓和不公對待的受害者,他們開始輕柔,堅定地唱著:「奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免 ……」

表面看來,這位經歷喪夫喪子之痛的老婦,向他的仇人施了莫大的恩惠,但事實上,她的行為,卻有療傷的作用,她不能忘記過去,卻能夠選擇以善勝惡,不容許過去的傷痛,毒害她的心靈,她仍然可以選擇,赦免她的仇敵。她走出要求報復之路,不以暴易暴,饒恕她的敵人,用愛來讓焚燒著的仇恨怒火熄滅!

同樣,在我們今天人際往來的衝撞中,不管有意無意,我們有時不免會造成別人的傷害和苦痛,同樣,我們也會遭受到別人這樣的對待。我們可以選擇反擊或報復來試圖消解心中的傷痛,但經驗卻告訴我們這傷痛不會因此消失,而會像水蛭一樣地持續吸住我們。不過,我們也可選擇走這位南非老婦人的路,拆毀中間傷害的高牆,讓對方得饒恕、自己也得醫治。

蔡牧師的牧者心語