20210711靈修小品

每週靈修小品

【今天你失敗了嗎?】

「似乎要死,卻是活的;似乎受責罰,卻是不致喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(哥林多後書6:9b-10)

在《當生命請你吃檸檬》書中,有一個叫哈利的人,他不論做什麼事總是失敗。在學校,他是個端正而平凡的學生,他的老師後來回憶,說:「根本沒有人料得到他能有多大的發展。」年輕時,哈利在對礦業一竅不通的情況下,投資了一座鎳礦場,結果被管理礦場的經理騙了,一切的努力付諸流水,哈利絕望地寫信告訴未婚妻,「你該去挑個比我更有概念和能力的人,而不是向我這樣的傻瓜。」之後,他和朋友合開了一家男士服裝店,一樣慘敗收場,他花了15年功夫償清積欠的債務。一個認識他的朋友笑著說:「哈利又倒楣了。」最後,靠著另一位朋友運用影響力幫忙,哈利選上了地方法官,不順遂的日子看來似乎就要結束,但法官才做了一任,他又遭免職而再度失業。

當時哈利的岳母警告即將下嫁哈利的女兒說:「你絕不會想嫁他,他不論走到哪兒都不會成功的。」哈利的岳母説對了嗎?不,她完全看走眼了。哈利雖然早年時運不濟,連番挫敗,但最後還是從失敗中站了起來;全名為哈利‧杜魯門(Harry Truman)的他,當上了美國第33任總統,並被視為美國史上最優秀、也最受人尊敬的總統之一。最大的失敗,就是永不想失敗。如果你避開了失敗,也就避開了成功。

偉大的成功總是伴隨著偉大的失敗。麥當勞創始者克羅克(Ray Kroc)在52歲那一年才創業,之後也歷經多次失敗。他說:「當錯誤發生時,令人痛苦莫名:但經年累月之後,這些錯誤,我們稱之為經驗。」

你玩過「大富翁」遊戲嗎?它的發明人達洛(Charles Darrow)是一個失業在家的暖氣工程師。1935年達洛把遊戲的最初版本寄給一家玩具公司,但那家公司拒絕了他,因為遊戲裡有五十二個錯誤。可是達洛並不氣餒,他一再嘗試,一一修正錯誤。今天這個遊戲風靡全球,製造商每年印的大富翁鈔票遠遠超過美國官方每年所印的美鈔。

你吃過比薩嗎?1958年,富蘭克‧卡納利在自家雜貨店對面經營了一家比薩餅店,籌措他的大學學費。19年之後,卡納利賣掉3100家連鎖店,總值三億美元。他的連鎖店叫做必勝客(Pizza Hut)。對於其他想創業的人,卡納利給他們同樣的忠告:「你必須學習失敗。」

保羅在他卓越的事奉人生中,他也繳交鉅額的學費,是人所看為失敗的痛苦經歷(哥林多後書11:24-33);但他卻至終拿到生活達人的高等學位(腓立比書4:10-13)。其實,失敗並不可怕,可怕的是我們欠缺嘗試失敗的勇敢。在我們人生許多的挑戰中,只要持守跟隨主,在多次人看為失敗的失敗,都是有價值的,也是我們逆轉勝的前奏。

蔡牧師的牧者心語