20210627靈修小品

每週靈修小品

【在不解中的順服】

「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(約伯記上42:5-6)

在1956年,當吉姆和其他四個宣教士嘗試向南美洲一個孤立的部落奧卡族(Aucas)傳福音時,全部慘遭殺害,伊莉莎白失去丈夫,非常傷慟,不斷地和心中許多無解的問題角力。從她之後寫的書顯示,即使發生了這樣的事,她仍然相信神的主權。

對這個世界來說,喪失五個年輕人的生命是令人悲傷的損失,但神在每件事上都有祂的目的和計畫。……這些寡婦的祈禱是為了奧卡族。我們希望有一天這些蠻荒的部落也可以和我們一起讚美神。接續這些殉道者未竟之功的計畫馬上就展開了。

遺孀們開始繼續她們亡夫的工作;慘案發生三年後,神回應她們的禱告,打開奧卡族人的心接受福音,甚至殺害那五個宣教士的人當中也有人歸向基督。雖然伊莉莎白將這些人的信主歸榮耀給神,但她知道這些人的回轉並不能完全說明神在她先生殉道這件事上的心意。1981年,她在書裡寫了:

「奧卡族的故事……說明了一件事:神就是神。如果祂是神,祂當然值得我敬拜和服事。我只能在祂的旨意裡得到安息,而祂的旨意是無限的、無法度量的、無法言喻的、超過我所能想像的。神是人類歷史的神,祂持續以令人難以理解的方式完成祂永恆的計畫;這永恆記畫是在我們當中,藉由我們,為了我們,也不因我們的限制而完成。……因和果都在神的手中,信心的一部分,不就是要讓因和果都留在神那裡嗎?神就是神,如果我要求祂照我的方法去滿足我對公義的想法,我就是在心裡不讓祂作王……。立地的根基和度量的那一位,知道行事的分寸,祂給了足夠的亮光讓我們去信靠和順服。」

很多時候,我們很難確切知道神的旨意和計畫,但也有些時候,即便我們知道了,隨之而來的順服更是難,從伊莉莎白‧艾略特身上,我們真的看見美好的見證,也提醒我,更多放下自己的主權,更多交託、更多信靠,神的祝福有時不是馬上顯明,卻一定是會在我們的生活中有最美好的計畫。詩人大衛在詩篇131 篇禱告說:「耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裏面真像斷過奶的孩子。以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!」大衛不解他人生為何因一首婦女臨時起意的歌唱,使他的人生變調,從雲端墜入低谷,從駙馬爺變成國際通緝犯;然而,這位編導他個人與以色列歷史走向的上帝,也在他的不解但順服中,引領他登上以色列君王的寶座。我們人生的起承轉合,都在神的手中,我們唯一要做的是信靠神並順服祂的安排。

蔡牧師的牧者心語