20210530靈修小品

每週靈修小品

【神眼中的成功人士】

「有一個人,是從上帝那裏差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證。」(約翰福音1:6-8)

今世界名人錄中,一定可以找到許多對人類的物理、醫藥、化學、文學、和平有貢獻的人物,像居禮夫人、愛因斯坦、海明威等,他們因一年一度的諾貝爾獎而聞名於世的。諾貝爾是瑞典人,自己也是科學家,但人們已不記得他是發明炸藥的,但他令人無法遺忘的成就,卻是提拔比他更傑出的人才。原來一個人的偉大,不在他本身,而是透過他本人!

施洗約翰的偉大,就像諾貝爾,見證一位比他更偉大的人子。通過了兩約之間四百年的沉默,突然猶太各階層包括祭司、利未人、法利賽人、稅吏、罪人,甚至羅馬兵丁都到約但河受他的洗(馬太福音3:5-7),他的講道深深影響人心,以致於耶路撒冷的宗教領袖特地派人調查他的身份,想了解他是否是舊約所盼望的彌賽亞(約翰福音1:19-22)!從施洗約翰身上,我們可以學習到一個神眼中成功的秘訣:

首先,是要認識自己:當被問到最簡單卻最不容易回答的問題:「你是誰?」(約翰福音1:19),約翰絲毫沒有被聲望地位沖昏頭腦,他認識自己,明白自己的本相:不過是點着的明燈(約翰福音5:35),不是世的光(約翰福音8:12),不是成為肉身的道,只是曠野裏吶喊的人聲(約翰福音1:23)。他說:「我是約翰,不是耶穌,我是人,不是神!」約翰在順境時,沒有意氣高昂乃至忘了自己不過是人。他在逆境時,派人向主承認自己的軟弱,說:「你真是基督嗎?你知道我在監獄裏嗎?」(馬太福音11:2-3)一個人成功的起點,就在認識自己,並接受自己!他雖比不上摩西、以利亞,連一個神蹟也沒行過(約翰福音10:41),卻被主稱讚說:「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。」(馬太福音11:11)

其次,是要藏身主後:施洗約翰的事奉有兩個時期。當兩約之間四百年的沉默,沒有先知傳揚神的信息之際,突然在曠野有人聲喊着說:「預備主的道,修直他的路」的,就是出身敬虔利未人家的施洗約翰,當比他小幾個月的耶穌尚未出來傳道前,他在以色列人面前扮演的角色,是盼望彌賽亞之人的發言人,是以色列人靈性上的領袖和燈塔!但當耶穌出來傳道,他的角色完全改變,盡力領人歸主!當主尚未受洗受試探前,他的責任是修直預備主的路,叫人在神面謙卑等待,但主一出現,他的角色卻是完全的讓路,藏身主後!當主耶穌開始進入服事而且聲量遠超過他時,他對關心他的門徒說:「……我這喜樂就滿足了。祂必興旺,我必衰微。」(約翰福音3:29,30)一個人是否謙卑,是否有屬靈的生命力,最簡單的試驗方法,就看他如何面對同輩或晚輩被人稱讚!大佈道家慕迪曾感嘆說:「我的敵人,就是慕迪!」

今天或許我們在社會上是很平凡的一位,也或許在教會裡沒有擔任甚麼明顯的服事角色,但我們卻可以效法施洗約翰的腳蹤,活出神眼中的成功和卓越。

蔡牧師的牧者心語