20210516靈修小品

每週靈修小品

【立志討神的喜悅】

「主我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。……為此,培植我們的就是上帝,祂又賜給我們 聖靈作憑據……所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。」(哥林多後書5:1-9)

保羅提到他深知苦難與承受苦難的身體都會過去,是故他用地上人手所造的帳篷這短暫的居所來描述這情景(此處的帳棚拆毀之日是指身體的死亡),以至於他深盼進入神所造天上永存的房屋,就是復活後天上永活的生命。因此為等候進入這天上永存的房屋,保羅說他就像婦人生產一樣,不是為苦難而是為所等候的盼望而嘆息。因此保羅以帳棚比喻脆弱又易受環境所困擾的身體,將天上永存不朽又榮耀的房屋比喻為衣服;所以,他在嘆息中的渴想,不是因苦楚而求死解脫,而是要在這脆弱短暫的生命上披上榮耀及永恆的生命。至於保羅為何深怕未穿上榮耀生命的赤身狀態呢?赤身狀態就是指從死亡到主再來的過渡時期,因此這深怕是表達一種不願意再等待的渴望,而不是一種不確定是否能夠擁有榮耀永恆生命的恐懼。因此,他知道若能夠在此生遇到主再來,不必在赤身狀況下等待是好得無比的,雖然他是如此的羨慕,也覺得這是最理想的;但是他知道他人生的目的是要走完神所呼召他的路程,因此勞苦嘆息的等候是必然的。於是他肯定地說在承受苦楚與等候的過程中,能夠帶著必然成就的盼望,是基於神過去已經為我們所成就的救贖,如今神以聖靈內住在我們心中,作為將來得永存天上房屋的頭期款。

所以,保羅堅定地說他不懼怕死亡,也是不要使人誤認以為活在此身或不能與主相近是不好的,就沒有理由活得積極。因為他的行事為人是憑著信心,這信心不是靠著肉眼看見基督才有的,而是以還未顯現的﹑將來神所造在天上永存的房屋為信心的對象。因此在盼望的信心等候中,他坦然無懼去承擔受託的新約職事的必經過程。所以,他人生奔跑的目標就是要討主的喜悅,他不會為想得永存房屋而逃避地上受託的職事,而是在其中努力完成主所託付的,自然身體外在的際遇如何,就不是他所在意的。因為到主再來那日,我們所有屬祂的人都要按自己在地上受託的工作是否忠心受審判(此處非信與不信之永生與永死的審判),那忠心良善的要受神的獎賞;與此相反的,就如火裡抽出的一根柴而已,甚麼都沒得到神的獎賞。

從保羅立志要討神的喜悅的人生,帶給我們三方面的學習:

第一,願意放下自己個人心中的渴望或期待,而以神的託付或旨意為念;保羅心中的渴求能與主同在是美好,因為這不是為他一己的好處或成就感或野心為動機;但是考量主對他職事的託付,他願意放下心中的好而順服主的安排,這可比主耶穌當日在客西馬尼園的禱告(路加福音22:42)。

其次,為主勇敢面對這等候過程所有的一切患難,不會因它們而害怕或閃躲,因既然這是主所安排的培植必經歷程,就不喪膽也不害怕;更何況他有極大的信心,就是身體這短暫的帳棚拆毀之日,就是他即將進入神所預備榮耀永存生命的開始。

第三,當竭力地忠於自己受託的職事而行,為要得主的獎賞,這是一個積極為主活服事主的人生;而不是只是領受救恩,卻不積極為主活,也不願盡心服事的人,因這樣的人就如同從火燒的木柴裡所抽出的一根木柴,僅僅得救而已,是一個不忠心的懶僕人。

蔡牧師的牧者心語