20210509靈修小品

每週靈修小品

【禱告神】

「主啊,諸神之中沒有可比祢的;祢的作為也無可比。86:9 主啊,祢所造的萬民都要來敬拜祢;他們也要榮耀祢的名。因祢為大,且行奇妙的事;惟獨祢是上帝。耶和華啊,求祢將祢的道指教我;我要照祢的真理行;求祢使我專心敬畏祢的名!……主啊!祢是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」(詩篇86:8-11,15)

「禱告就是安息在神的愛中,全神貫注聆聽祂在你裡面安靜微小的聲音。」(蓋恩夫人)
「禱告不是把人的旨意行在天上而是把神的旨意行在地上。」(威廉‧勞)

詩篇86篇是一首優美的祈禱詩,詩人大衛禱告的情詞是那麼的迫切,而他也越來越有信心和勇氣,而且更加顯示出他那分活潑和喜悅的確據。禱告不僅使他克服了困難,更帶來了豐盛的祝福。透過這首詩歌,也讓今天的我們可以重溫在向神禱告時,五方面最重要的事:

首先,要對神有很清楚的認識。本詩顯出詩人大衛對所求告的神有非常深入的認識,他深刻瞭解神的本性「是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實」,他在禱告中不斷地述說神慈愛和大能的美德,而這些神的美德正是他禱告基礎,也是他能放膽祈求的原因。

其次,要與神有相當親密的關係。大衛在這詩篇的禱告表明他與神有最親密的關係,好像家人和知己,可以相互傾吐心聲。在禱告中,詩人多次使用「你」、「我」的稱呼,並十多次用「求祢」的句子向神祈求。他說他是終日求告神的,是虔誠的,是依靠神的,是仰望神的人。可見他是和神有親密關係的人,是一個不斷親近神的人。

第三,要以謙卑的態度向神陳明自己的狀況。詩人一開始稱他是「困苦窮乏」;他雖是一國之君,但他承認自己面對艱難時深感無力,需要神的救助。另一方面,他也稱自己為「祢婢女的兒子」,表明自己雖貴為一國之君,但在神面前仍是極其卑微和軟弱的。這都顯明他求告神所秉持的態度;因此,人到主面前,必須帶著謙卑。聖經說:「神抵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅各書4:6)

第四,禱告的目的不只是解決自己的難處,而是要讓人看見神的榮耀。詩人求神顯出祂恩待的憑據,不只是求神幫助他解危,而是讓敵對者看見神在他身上的工作就羞愧,這暗示著詩人期待神藉著應允他的祈求,而使人知道祂是行事奇妙的獨一神。

第五,詩人禱告自己在困境中仍持守神的道路。禱告,不是企圖改變神來俯就我們和滿足我們所需,而是改變我們自己去順從神的心意,以及持守在神的道路上。相傳美國的林肯總統,在解放黑奴的戰爭時期,有一次帶領他的同僚為國家禱告。當時有一個人對他說:「您可以求神站在我們這邊。」林肯回答:「不,我們只能祈求神,幫助我們站在祂那邊。」

蔡牧師的牧者心語