20210502靈修小品

每週靈修小品

【活出命定】

「亞哈隨魯王使旱地和海島的人民都進貢。他以權柄能力所行的,並他抬舉末底改使他高升的事,豈不都寫在米底亞和波斯王的歷史上嗎?猶大人末底改作亞哈隨魯王的宰相,在猶大人中為大,得他眾弟兄的喜悅,為本族的人求好處,向他們說和平的話。」(以斯帖記10:1-3)

以斯帖記的主角是以斯帖,此書也以她命名,但卷末第十章的焦點卻完全落在末底改和亞哈隨魯王身上。首先,提到亞哈隨魯王國家重新進入昇平和豐盛裡,各地的人民都進貢。其次,亞哈隨魯王用權柄、能力來提升末底改,亞哈隨魯王到底有多好,可以讓歷史來評價,但末底改有多好就大家都知道。亞哈隨魯王使人民重新進貢與提升末底改,讓他的事蹟記載在瑪代和波斯王的歷史上。最後,總結猶大人得遮蓋,各族都能和平,這完全是因為末底改,這最末一節描寫末底改的四件事:(1)他在猶大人中為大;(2)得他眾弟兄的喜悅;(3)為本族的人求好處;(4)向他們說和平的話。

這章記載了末底改的提升,「並他抬舉末底改使他高升的事,豈不都寫在瑪代和波斯王的歷史上」(10:2),末底改得著榮耀,他的事被寫在歷史上,神藉著他創造了歷史,在猶大人並波斯的歷史;他原本是亡國奴、將宰的羊,現在他成為宰相,「在猶大人中為大,得他眾弟兄的喜悅,為本族的人求好處,向他們說和平的話。」(10:3) 得眾人喜悅,並不是容易,他的生命成為多人的祝福:(1)他成為以斯帖的祝福,這章聖經以末底改為結尾,而非以斯帖,因為沒有末底改就沒有以斯帖;(2)他祝福亞哈隨魯王;(3)他祝福波斯帝國;(4)他祝福猶大人,就是自己的本族。

波斯國在大利烏王時有但以理,在亞哈隨魯王時有末底改,神的國度藉著他們進到波斯的國度,就是天上永恆的國度進入了地上暫時的國,地上的國度會被淘汰,神的國度卻長存。末底改是被神使用起來成為別人祝福的人,他也是被神使用起來創造歷史的人。其實,我們也可以如此,神也可以用我們來創造歷史,神對我們有一份計劃,是祂對我們的呼召及預備。所以,我們要以神的國為念,神的國度臨到波斯不是因為亞哈隨魯王,而是因為末底改和以斯帖,他們在艱難中仍知道自己的位份,毫無保留地被神使用,就改變了猶太人的命運和波斯的歷史。在書珊城有末底改和以斯帖,在台灣有你和我,我們都是可以被神使用的時代器皿,我們每個人都要知道神給自己的那一份,只要我們能在關鍵時刻活出屬於自己的那一份,活出神給我們的使命,在歷史中就沒有那一個人不重要了。

蔡牧師的牧者心語