20210425靈修小品

每週靈修小品

【莫忘主恩】

「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。祂不長久責備,也不永遠懷怒。祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大!東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人!」(詩篇103:8-13)

英國已故首相丘吉爾(Churchill)曾經講過一個忘恩負義的故事。他說,在50多年前,在英國的一個港口,有個小孩子不小心掉到海裡去。有一個水手想都不想,就跳到水裡救了他,小孩子就得救了。幾天之後,小孩子在路上看到那個水手迎面走來。小孩子很開心的和叔叔招手,而他媽媽卻很嚴肅地問水手:「你救我孩子那天,他戴的那頂帽子,拿到哪裡去了?」這個真是忘恩負義!沒有說謝謝,還說人家拿了她孩子的帽子。

詩篇103篇,詩人大衛以首尾的「我的心哪,你要稱頌耶和華」,來包夾並對比神莫測又永恆的恩惠和人的短暫脆弱與善變。這篇可能是大衛跌倒的時候,他追憶過去所寫的詩篇。他從回溯個人所蒙的諸多恩恤,再思想到曠野以色列先祖的經歷,不禁感嘆世人面對環境考驗的軟弱不堪,以及世上年日的短暫無常;然而,神卻以永遠又無盡的愛來眷顧那些願意信靠祂的人,即使他們在過程中也會有跌倒軟弱的時刻,祂也不改初衷。神的恩惠是我們人生得以繼續往前行的關鍵助力,因此我們即使遭逢一些困境難處,我們不要像在曠野漂流的以色列人屢次忘記祂的一切恩惠,而要像大衛一樣常常數算神在自己身上和祂在歷史上的作為。

我們都知道《荒漠甘泉》的作者是考門夫人。她和先生曾在日本和韓國宣教多年,但是考門先生承受不住亞洲的氣候,身體一天天的壞下來,只好先回到美國修養。他和疾病一直奮鬥了六年。在這六年中,考門夫人每天都得看護著丈夫的身體健康,以至於夫婦兩人都陷入體力和心力的交瘁當中。有一天,夫婦兩人在沙灘散步。在極度的失望當中,夫婦兩人對望後,說出這句話:「上帝是不是忘記我們了?」這時突然間一陣風吹來一張紙條,吹到他們腳前。他們撿起來一看,紙條上寫著:「上帝在颶風的眼裡向孩子微笑。」雖然颶風是很惡劣的環境,但是上帝身在其中,上帝並沒有離開,祂在微笑著安慰和鼓勵。這張紙條,幫助他們抹去眼淚,繼續輕省地活下去。一張紙條喚醒了他們的感恩之心。後來我們看見,考門夫人寫了四本《荒漠甘泉》,而不是兩本《荒漠甘泉》上下,還包括了《安慰之心》和《奔向日出》。為什麼能夠寫出這麼有深度的書呢?原來她經歷了很多痛苦,而在這些痛苦中,她看到神的手一直在扶持。你我可能沒有這紙條,但今天詩篇103篇大衛的見證,以及許多在我們身邊的肢體的經歷,都可以喚醒我們莫忘主恩、主恩常在。

蔡牧師的牧者心語