20210411靈修小品

每週靈修小品

【也談合一】

「至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。上帝不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我甚麼,反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。……只是願意我們記念窮人;這也是我本來熱心去行的。」(加拉太書2:6,7,10)

這段經文是論到耶路撒冷教會的柱石怎樣看待保羅所傳的福音。當保羅說:「至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。」這話並非表示保羅要與耶路撒冷教會的柱石對立。而是保羅不想討好人,但也不會故意與人作對,或傲慢地不把人放在眼內。而是保羅所傳的福音與其他使徒傳的是一樣的,所以其他使徒不認為他所傳的福音是簡化版的,需要補充些什麼。他們也不認為外邦基督徒需要嚴守摩西律法和受割禮,才能成為教會的正式會員。此外,使徒們也正式承認保羅的特別呼召是與他們不同的,他們各自有不同受感召去服事的對象和區域。於是他們雙方以右手相交之禮達成正式的協議,他們公開宣告正式認同保羅的福音信息和他的事工範圍是來自於神的恩召。唯有加增一件事,就是鼓勵保羅要記念他貧困的猶太同胞,藉此以保持與耶路撒冷貧窮聖徒的聯繫和團契。這是保羅樂於去行的事,也是他在外邦教會積極籌辦的事。

從其中,讓我們看到合一的基礎並不在於每個細節或傳統都講求一致,而是要在三方面一致:
首先,以聖經為中心所傳講的福音信息和生活理念;也就是我們都傳講惟獨恩典和因信稱義的福音,並以聖經教導為行事為人的根基。因此,我們必須承認教會不同群體可以有不同的讚美詩歌和傳唱,但只要歌唱的核心是同屬一個福音信息,並對同一位神獻唱;我們也可以有不同的宗派或傳統,但只要它們都同根基於聖經的信息;我們有不同的生活水平和文化背景,但卻有共同的信仰生活理念。

其次,合一也在於我們雖有不同的呼召,但彼此願意像保羅與耶路撒冷教會的柱石,以右手行相交之禮,相互尊重和肯定。今天有人被呼召到偏鄉去建立教會,有人留在都會區的教會服事,有人在機構服事,也有人受差做跨文化宣教,有人服事的群體是富有又有美好的社經地位,有人是受託服事貧苦弱勢的群體。我們都不能以我們的事工規模和服事果效誇口,也不能因此而自以為高人一等,因為都是神的恩賜,都當指著主誇口,也都當彼此尊重和肯定。

第三,保羅積極的在外邦教會籌備捐助耶路撒冷教會貧苦的聖徒,這事提醒我們合一,也在於我們記念貧苦肢體的需要。我們不是要探討分析他們的貧苦原因是如何造成,來決定我們要不要幫助他們,而是要積極地如何來向這樣的肢體伸出援手。因此,富有或都會區的教會當記念偏鄉或貧苦教會﹑或教會機構的需要,應當在資源上積極的分享,不當只顧自己的發展與需要,如此才能真正促進教會群體的合一連結。

蔡牧師的牧者心語