20210404靈修小品

每週靈修小品

【復活的真義〜枯骨復生】

當在今天復活節的日子,我們來思想以西結書37:1-14枯骨復生的異象,這異象可說把先知以西結給嚇了一跳,他看見整個平原遍滿骸骨,而且極其枯乾。從歷史背景來看,這異象其實是針對整個以色列國而發的。以色列這時已亡國,流落巴比倫異鄉,原本存在首次被擄百姓心中的復國期待已完全破滅,如同異象所呈現的枯骨一樣。但更重要的意涵,不只是在傳達外在以色列國政權的殞落,而更是指向以色列民長久以來背叛神,行神眼中看為惡的事,他們敬拜偶像,社會罪惡滿盈,人民生活腐敗,宗教信仰世俗化,這等靈性的集體死亡。

在這異象中,以西結之所以能看見,是耶和華的靈讓他看到的。也就是說,整個異象乃出於聖靈的啟示,先知才能意識到。此處的聖靈原文作「神的手」,這個字眼顯示聖靈是充滿主動與行動力的靈。聖靈如同神的手,主動地推動先知去完成神的工,祂主動賜下能力,開啟人的心眼,讓人看見前所未見的。面對這可怕又絕望的圖像,神知道先知以西結內心的意念,對他發出一個有趣的問題:「人子啊,這些骸骨能復活麼?」這問題以西結要如何回答呢?如果他說「能」,神或許會問:「你憑甚麼斷定?你以為可以吩咐我叫這些骸骨復活麼?」如果他說「不能」,神一定會說:「你怎麼這樣沒有信心?你難道不知道我是全能的神麼?在我豈有難成的事?」因此他很適切地回答:「主耶和華啊,祢是知道的。」以西結承認自己的無知,也承認人的無能;但他願意把這件事完全交託給主,並以信心來等候這時機的來到。

於是,神吩咐以西結向骸骨發預言,這預言的內容其實是一個命令和一個應許(37:4-6)。為甚麼神不自己發預言呢?原來這是先知應有的本份,以西結被召就是要成為一個守望者,成為神的代言人,以神的話不斷去喚醒那些沉睡的百姓。當先知遵命去發預言時,就有「不料」的事接連發生(37:7);再遵命發預言,就看見枯骨復活成極大的軍隊(37:10)。接著,神就向先知啟示這異象的意涵(37:11-14)。

以西結所見枯骨復活的異象正提醒現今的我們,在極其幽暗的世代看見復興來到是可能的:第一,真正的復興不是人為的,不是教會計劃的,不是我們強求得來的;復興的主動權在於神,祂是掌管歷史進程的主,祂有自訂的計畫和時候,而且復興的動力來自聖靈,這是我們必須抓住的信念。其次,雖然我們必須持守這般的復興信念,但並不表示教會就毫無作為地等候,對所處世代的敗壞採取視而不見或是事不關己的態度,而是要像以西結對自己國族百姓的沉淪充滿迫
切的負擔,因此我們要起來向我們所處的世代,用各樣的方式發出神的聲音和傳主的福音,這是一個時代先知,就是教會你我,當有的基本職責與使命。

蔡牧師的牧者心語