20210328靈修小品

每週靈修小品

【也談奉獻】

當大衛為所羅門預備各樣將來建聖殿的寶貴材料後,他在會眾面前為這些奉獻向神獻上禱告(歷代志上29:10-19),在他的禱告中帶出三個關於奉獻的基本觀念,非常值得今天的基督徒來效法:

第一,神本身並不需要人向祂奉獻,因為萬物原本就是祂的。大衛禱告說:「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是祢的;凡天上地下的都是祢的;國度也是祢的,並且祢為至高,為萬有之首。豐富尊榮都從祢而來,祢也治理萬物。在祢手裏有大能大力,使人尊大強盛都出於祢。」(29:11-12)因此,我們不要把奉獻當成對神的施捨,祂根本用不到我們的奉獻。當我奉獻的時候,要記得這些奉獻不能夠討好神,神不會因為你願意奉獻比較多,就對你好一點。我們要記住,神自己不需要人向祂奉獻金錢或東西,因為萬物原本就是屬於祂的。

第二,我們奉獻的能力是從神來的。大衛說:「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從祢而來,我們把從祢而得的獻給祢。……耶和華我們的神啊,我們預備這許多材料,要為祢的聖名建造殿宇,都是從祢而來,都是屬祢的。」(29:14,16)不管我們能奉獻多少錢,每一次奉獻的時候應該想到,這些錢都是神給我們的,我們只是把從神得到的,拿來獻給神。也許我們以為靠著自己的努力,賺了比別人更多的財富,這是我們有能力和肯努力的結果。但如果我們用這種心態來奉獻或服事的話,驕傲的態度就會顯露出來,我們自己真的沒有什麼值得驕傲的,因為我們都生活在神所預備和供應的環境裡,也蒙祂所賜的恩賜才幹來得貨財,因此在奉獻事上我們是沒有甚麼可自誇的。

第三,奉獻是我們與神關係的指標。大衛在禱告中,對神稱呼為:①「耶和華我們的父,以色列的神」;②「豐富尊榮都從祢而來,祢也治理萬物。在祢手裏有大能大力,使人尊大強盛都出於祢」;③「耶和華我們列祖亞伯拉罕、以撒、以色列的神啊!」唯有對神有正確的認識和親密的關係,才會奉獻並且是用對的態度來奉獻。耶穌也曾經一再提醒門徒:「一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(馬太福音6:24)、「因為你的財寶在那裏、你的心也在那裏。」(馬太福音6:21)因此,我們透過奉獻是在宣認祂是我們的主上帝。

蔡牧師的牧者心語