20210321靈修小品

每週靈修小品

今以斯拉記3:7-9記載第二聖殿重建的資源來自外邦人,他們是西頓人、推羅人,因著波斯王古列所允准,把最好的木材運到耶路撒冷,並且要派利未成為他們的督工。聖殿是用來供奉大君王的殿,這君王是天和天上的天都不足祂居住的神,因此,萬國萬民都送來資源來支持這殿的重建。所羅巴伯也召聚眾人,分派任務來興工重建聖殿的工程。當匠人立了耶和華殿的根基後,利未歌頌者亞薩的子孫便根據大衛的定例來獻上歌唱讚美。當聖殿的根基完成,利未歌頌者唱歌時,一些幼年見過舊殿的老年人,他們看見這殿的根基立了,便大聲哭號。這種哭號可以是一種感慨,看見耶和華的殿已荒涼達七十年,或者讓他們想起昔日聖殿被毀的情況,心中便有說不出的滄桑,便發出大聲的哭號。正如我們人生有很多會哭號的地方,可能某一些事情或看見一些地方,便讓你想起一些畫面、或是想起人生的感嘆或懷念,就會觸動自己的情緒。不過,在以斯拉記3:13說百姓不能分辨歡呼的聲音與哭號的聲音,代表這種哭號的聲音如今藉著詩歌的獻上,藉著天地合一的敬拜,轉化為歌唱的一部份,高唱自己的哀歌給神,並且視自己的哀歌為天地合一的敬拜。不久,建殿就遭受攔阻而停工,神在這期間透過先知哈該發出信息:「我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。」(該2:7)就是神會感動列國把珍寶運來給所羅巴伯重建這聖殿。當思想這段歷史,它帶給我們四方面的啟發:

首先,這個聖殿之所以能夠敬拜,之所以是這樣的榮耀,完全不是因為猶太人自身的資源或募款能力,而全然是神的供應,因此當猶太人看見這樣美麗的殿時,他們不可以自誇,也不可以認為是憑自己努力打造而來的;所以,教會的建造或某個事工的完成,都是神恩典的供應與保守,誰都不可以自誇。

其次,這個聖殿的打造是來自萬國萬民的珍寶,傳達這殿是萬國萬民禱告的殿,是用來服事列國萬民的,因此,猶太人不可以把這殿私有化,認為聖殿敬拜是自己的專利,否定了這是萬國萬民禱告的殿的真理(歷代志下6:32-33);同樣的,我們無論是參與開拓教會或是在教會資深的會友,都不可以將教會私有化而將自己不喜歡或被人看不起的人排拒在教會門外。

第三,這殿的建造,既不是少數、也不是多數歸回者的責任,而是全體歸回者在歸回故土的共同使命,無論是誰都要參與其中;同樣,今天教會的建造,不當只是牧者長執和信徒領袖的事,而是全體會眾都要參與其中,誰都不可以置身事外,我們都當按著神量給我們個人的才幹恩賜來投入其中。

最後,歸回者立殿根基的敬拜,正是一種感恩的敬拜,在述說神的信實與恩典供應。猶太人歷經七十年的被擄生活,如今藉著重建聖殿,看見神的應許和工作在他們身上又再次啟動。他們中間不管是親眼看見昔日聖殿的或是只聽聞的,都以讚嘆的哭泣聲或是歡呼聲,與祭司利未敬拜團,一同向神獻上敬拜。這歸回者的經歷正提醒著我們:我們的人生是否正經歷一些看似不能逆轉的遺憾或是苦難,而正在唱哀歌?是否因某些受創的經驗帶來心靈的遺憾,而不再敬拜神,甚至埋怨神?這段歸回的猶太人將他們的哀歌化為天地唱和的敬拜,今天正鼓勵著我們,再次把我們的心獻上,或許還在哭泣中,但把自己的哭聲成為「歡呼」,讓我們敬既拜信實又恩典的掌權主。

蔡牧師的牧者心語