20210314靈修小品

每週靈修小品

今天的教會固然會有外部的危機,但往往最具威脅的危險是內部的不合一。保羅在腓立比書2:1-2提到:「所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」保羅看見威脅腓立比教會的一個危險就是不團結,這也是每個健康教會的危險。當他們認真對待信仰時,他們很容易因彼此的見解和領受有所差異就相互對抗。他們的熱情越大,他們可能碰撞的危險就越大。然而非常明顯的是,基督徒永遠不會在所有方面的看法是一致的,因為我們在很大程度上受到習慣、環境、個性、教育,以及我們所擁有的智慧經驗和憂慮的事所影響。那麼如何才能同一心思和意念呢?

德國哲學家叔本華將人類與一群在寒冷的冬夜擠在一起的豪豬進行了比較。他說:「外面越冷,我們就越想要有溫暖;但是我們彼此越接近,我們越容易被彼此尖銳的毛給刺傷。接著,在地球冬天的寂寞夜晚,我們只好又開始分開,獨自徘徊,然後就在我們的寂寞中凍死。」感謝神!基督已經給了我們一個解決的方案,為我們受到的刺而互相原諒,這讓我們能夠在一起並保持溫暖。弗朗西斯.謝弗講述一個在二戰期間的事件:「在第二次世界大戰期間,希特勒命令所有教會群體團結起來,以便他能夠控制他們。在弟兄們的集會中,有一半是順從,一半是拒絕。那些跟著提案的人會有一個更容易的生活,但那些拒絕的人則要面臨嚴厲的迫害。在幾乎所有抵抗者的家庭中,都有人在集中營中死亡。戰爭結束後,教會各群體之間深陷於苦澀的情緒,局勢緊張激烈。最後,他們決定必須治癒這種情況。每個小組的領導人都在安靜的靈修默想中相遇。有幾天,每個人都花時間禱告,根據基督的命令檢查自己的心,然後他們走到了一起。」現場聆聽的一位友人問他說:「那你做了什麼?」他回答:「我們一同只是一個。當我們向上帝承認我們的敵意和痛苦並屈服於祂的引導時,聖靈在我們中間創造了一種合一的精神。愛充滿了我們的心,解除了我們的仇恨。」因此保羅對腓立比教會以四重的「若有甚麼」為前設,就應當要採取下列四個的行動進入合一:

首先,「意念相同」,也就是俗話說的「志同道合」;當要一起設定共同的目標,並考慮相同的事情,並在我們的決定中保持一致。真正的基督徒合一是以同樣的價值觀來做思考和判斷。

其次,當合一要啟動了,將當學習「愛心相同」。如果要合一,R. L. Laurin 博士強調當以愛而不是知識作為起點。他引用具有極大智慧和堅定不移的勇氣宗教改革家作為例子,提到他們在愛的事上失敗了,從而產生了一群狡猾的神學家。我們必須在上帝的話與上帝的工作上,一同學習分享上帝對失喪罪人的愛。

第三,「有一樣的心思」;也就是竭力保守靈裡合一。這提醒彼此觀點的差異並不是造成我們之間不團結的因素,而是對待其他不同觀點時,我們的錯誤態度。如果我們更願意從我們兄弟的角度來面對問題,那麼我們之間的差異就會減少。

第四,「有一樣的意念」;也就是訂定同一個目標,應朝著同一個方向前進;而這共同的方向與目標,就是愛裡合一與福音外展。

當大西洋月刊講述了超級巨星何塞.卡雷拉斯、普拉西多.多明戈和盧西亞諾.帕瓦羅帝在洛杉磯一起表演。一位記者試圖了解三人在表演時會有的競爭問題。多明戈回答說:「我必須全神貫注地為音樂敞開心扉。當我們在一起製作音樂時,我們彼此不可能成為競爭對手。」這對今天的教會又何嘗不是如此。

蔡牧師的牧者心語