20210307靈修小品

每週靈修小品

在《希望之舞》(The Dance of Hope)這本清新怡人的書裡,我的好友比爾•弗瑞(BillFrey)細述盲人學生約翰的故事。約翰是比爾一九五一年科羅拉多大學的家教學生。有一天,比爾問起他失明的經過。盲人學生提及青少年時期遭遇的一場意外事故,那場不僅奪走了他的視力,也一併帶走他的希望。他告訴比爾:「我對神充滿怨恨,把氣出在身邊的人身上。我當時想,既然已經沒有前途可言,那我一根手指頭都不想動了。讓別人來伺候我。我把自己關在房間裡,只有吃飯的時候才出來。」

約翰這番話讓比爾大吃一驚。他的學生起來沒有一絲怨尤。他請約翰解釋自己究竟是如何改變的?約翰把這一切歸功於他的父親。在眼淚流乾之後,這位父親準備幫助孩子重新站起來。他提醒兒子冬天終於就快到了,吩咐他去把防風窗裝好。「在我回家之前裝好,不然要你好看!」這位父親厲聲說完,摔門就走。

約翰一肚子火。他一邊咒罵、發牢騷,一邊摸索著走到車房,找到防風窗、梯子和工具,然後開始幹活。「等我從梯子上摔下來跌斷脖子的時候,他們可要後悔了。」然而約翰並沒有跌倒,他一步一步地在屋裡緩緩移動,完成了工作。

父親指派這項工作的用意達成了。約翰很不情願地發現自己還可以做事,於是開始重建自己的生活。多年後,約翰才得知那天發生的另一件事。與比爾分享此事時,他失明的雙眼潤濕了。「我後來才知道,那天我爸一直待在我身邊,沒有一秒鐘離我超過四、五呎。」

這位父親根本不想讓他的孩子跌倒。

你的天父也不想讓你跌倒,你看不到祂,但祂就在身邊。你是「蒙神能力保守」(彼得前書一章5 節)的。祂「能保守你們不失腳,叫你們無暇無疵、歡歡喜喜站在祂榮耀之前。」(猶大書24 節)

請深深啜飲這份真理。神能保守你不失腳!祂希望你活在恐懼中嗎?不!恰恰相反。「你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸,父!』聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅馬書八章15-16 節)

多麼激勵人心的一段話!在你靈魂深處,神的靈向你的靈確認你屬於祂。在你的心跳中,神的靈輕聲訴:「你屬於我。我將你贖回,上了印記,沒有人能把你奪走。」聖靈是安慰人心的內在確據。

祂像個牽著孩子走路的父親。孩子知道他是爸爸的寶貝,小手藏在大手心裡,他一點都不懷疑爸爸的愛。突然間,父親心血來潮地把孩子舉起來擁入懷裡,又對他說:「小寶貝,我愛你。」父親在圓嘟嘟的小臉頰上親了一下,把孩子放下,然後兩個人繼續前行。

這對父子的關係是否因此而改變了呢?就某個層面而言並沒有。在表達出愛的前後,父親都是父親;但就更深的層面而言,他們的關係確實變了。父親以他的愛澆灌、浸潤、填滿孩子的心。這就是聖靈對我們所做的事。「所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡」(羅馬書五章5 節)請注意此處所描述的,不是對神的愛。神將一桶滿溢的愛交給聖靈,吩咐祂:「傾入他的心。」

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版