20210228靈修小品

每週靈修小品

9 不是靠你

我想不通怎麼會有想找漢娜•雷克的麻煩。如果這十歲女娃甜美的臉龐不能讓你心軟,那麼至少她天使般的聲音也會。但她老爸說,學校裡有個無賴要欺負她,那個無賴使出各種恐嚇的手段向她施壓,不過漢娜並沒有輸給他。而最後幫助漢娜脫困的利器,不是她甜甜的酒窩和柔美的聲音,而是她的信心。

無賴學長向漢娜下戰書:「我隨時都會來找妳。」漢娜既沒有哭,也不退縮,只是向威嚇她的人丟了一句實話:「要怎樣隨便你。不過你記得,神跟我是同一國的。」

從此漢娜再沒有受到威脅。

小學無賴不會一直窺伺著你,但是死亡會,工作調度會,酒肉朋友也會。人生充滿了各種挑戰。你去哪裡找力量?神從未應許給你無憂無慮的生活,但祂保證聖靈要與你同在。

或許有人在直覺上會以為聖靈之事,不外乎那些驚天動地、異乎尋常的現象。我們在電視上看過滿頭大汗的傳道者、昏厥倒地的觀眾、無法辨識的言語,還有令人存疑的神蹟。儘管沒有人會否認聖靈的力量令人瞠目(例如:舌頭如火焰落在使徒頭上),然而一味追求神蹟奇事,卻容易使人忽略了聖靈比較沉靜的工作。

聖靈是你靈魂的舵,雖看不見卻少不了;祂讓你安全航行,不偏離航道。這不是一趟單人旅行。下一回感到孤單時,請你回想聖靈的賞賜。比方說:「你們受了所應許的聖靈封印,這聖靈基業的憑據」(以弗所書一章13-14 節,新美國標準版聖經)

你受聖靈封印。封∕印在我們腦海中勾起許多意象,信件封緘時會上封蠟、蓋印記;要防止空氣進入玻璃罐,你會用附有橡膠圈的瓶蓋封住罐子;要避免葡萄酒氧化,你用軟木塞和蠟油封好瓶口;要敲定一項交易,你也許在合約上蓋章簽名。封印意味著宣告所有權、保護內容物。

新約裡面最有名的「加封」事件,發生在耶穌的墳墓。羅馬兵丁以一顆大石頭堵住墓穴口,「封了石頭」(馬太福音廿七章66 節)。考古學家推想當時應有兩片封條蠟封於石頭上,並以SPQR(Senatus Populusque Romanus,意味「元老院與羅馬人民」)落款,好似在說「閒人勿近!此墓歸羅馬所有。」當然,他們封墓之舉終究徒勞無功。

反過來說,聖靈的印記則具有絕對效力。在你接受耶穌基督的那一刻,神就賜給你聖靈做為印記。「既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。」(以弗所書一章13 節)當地獄之盜企圖把你從神手中劫走時,這印記會使他望而卻步。神已將你贖回,祂擁有你,也保護你;祂為你付上太大的代價,不可能丟你不管。就如保羅稍後寫到:「聖靈是上帝擁有你們的印記,保證上帝釋放你們的日子就要來到。」(以弗所書四章30 節,現代中文譯本)

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版