20210214靈修小品

每週靈修小品

你的舌頭,有沒有扭曲事實的傾向?誇大吹噓的習慣?你的談吐,是不是散播了污穢骯髒的言語?那麼怨恨呢?你積怨記恨嗎?你是不是生活渙散、工作沒有效率呢?是不是想當隻米蟲,覺得教會、國家照顧你是理所當然的事?

如果你覺得以上問題侵犯到個人隱私,那就怪保羅吧!這是他列出來的清單。

所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘,分給那缺少的人。

污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。(以弗所書四章25-31 節)

你的言語舉止是否攪擾了聖靈在你生命中的流通?

我家最近有一個不自請來的訪客,打亂了我們原本安適的生活。那一天我剛打開電視,準備看棒球決勝加賽。可是電視收訊斷斷續續,比賽畫面一會兒出現、一會兒消失。我試過了每一種專業維修步驟,像是搖一搖天線啦、敲一敲電視之類的,但是一點幫助都沒有。

電纜公司的人經檢查之後,確定電視台發送信號正常,是我這邊的問題。過了兩天,維護人員終於找到問題所在。黛娜琳知道後,忍不住打電話給我。「還記得那隻在閣樓裡跑來跑去的果子狸吧?」

一個禮拜前,我們被寢室天花板上咚咚咚的腳步聲吵醒。除蟲公司的人在閣樓發現了果子狸的足跡――一種圓臉粗尾的貓科動物。於是天花板上放了一個鐵籠子,腳步聲很快就消失了。坦白說,我以為他把抓到的小東西帶走了,但卻沒有,這隻籠子裡的果子狸就在閣樓呆坐了一兩天。

被關在籠子裡的果子狸通常會以什麼反應,我一無所知,不過我發現了一件事――牠們不喜歡大聯盟職棒賽。就在洩氣地看著洋基球場一會兒出現、一會兒消失的時候,那隻果子狸正在樓上啃著電線。那只鐵籠子的縫隙正好大到可以讓牠伸出鼻子,而電線也正好就在旁邊――就這麼剛好讓我看不到波士頓擊敗紐約。

光是發現有害動物並不夠,你還得想辦法把牠弄出房子。

你很可能有在自己身上查覺到幾隻這類小麻煩:忌妒、固執、貪心、焦慮。你可以聽到牠們奔跑竄去的腳步聲。你不喜歡這聲音,也可能已經設下獵捕陷阱。「我已在改我的脾氣了。」「這個壞習慣需要留意、留意。」這是個好開始,但可別停在那兒。抓住有害小動物還不夠。趕快打電話給天堂除蟲公司,請神幫你把牠帶走吧。

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版