20210207靈修小品

每週靈修小品

像隻手套順隨基督的帶領,直到你能說:「現在活著不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加拉太書二章20 節)唉!可是這過程有時候可真是緩慢啊!為什麼有些人總能充滿信心昂首闊步,而有些人則不時走得跌跌撞撞?

要領略眼睛看不見的事物並不容易。多數基督徒發現,基督的十字架比基督的靈還要容易為人接受;受難日比五旬節來得有意義。基督代替我們受死,耶穌為我們上了十字架,救世主將罪人贖回,這是相當驚人,但仍然可以接受的概念,它落在我們所熟悉的交易與替代觀念的範疇。然而關於聖靈的各種說法,卻帶領我們走入超自然、沒有形體的世界。我們頓時安靜下來,對於看不見、講不明的事情戒慎恐懼。

下面這個角度可以幫我們領會聖靈的工作。耶穌在加利利所做的事。耶穌在我們人群中,行教導、安慰與勸戒;聖靈住在我們裡面,行教導、安慰與勸戒。談到聖靈的應許時,新約原文常用的動詞是oikeo,意味「居住」。Oikeo 一詞源自於希臘名詞oikos,是「房屋」的意思。聖靈住在基督裡面,就像一個人住在他的房子裡面。

相信神在他身上動工的人,知道神的靈住在他裡面――這靈就是永活真神!

如果神已經親自住進你生命中,你很難會想到自己多過於想到祂。當然,人若未曾接納這肉眼看不見、卻又真又活的神――基督的靈――就無法體會此處所說的事。但對於已經接納祂、讓祂住在裡面的你而言,儘管依舊經驗著罪的層層限制,你卻有經歷到神的生命。(羅馬書八章5、9-10 節,信息本聖經)

注意到文中幾處表恆常態的說法嗎?「神的靈住在他裡面……神已經親自住進你生命中……祂住在裡面。」保羅曾勉勵提摩太:「從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。」(提摩太後書一章14 節)而保羅下面這段話,則說得再清楚不過:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」(哥林多前書三章16 節)

所有基督徒心中都住著神,但不是每一個人都把整顆心交給祂。還記得吧?問題不在於我如何擁有更充沛的靈,而在於聖靈如何更完整地擁有我。伸出一個手掌、幾根手指是不夠的。魯益師解釋得好:

基督說:「把一切都給我,我不要你那麼多時間、那麼多金錢、那麼多工作;我要的是你。我來不是要你的那個塵我受苦,而是徹底消滅它。人自己絕不能管束自己。我不願在這株樹上東砍一個枝,西砍一把葉,我要將整株樹砍倒。我不願在牙齒上鑽個洞,或者裝上金牙蓋,或者止住牙痛;我要將整個牙齒拔出來。將你的那個塵我交出來,將你所有的慾望,包括你認為好的和惡的,通通交出來,我會給你一個新的我。事實上,我會把我自己給你:我的意志要成為你的意志。」

好好檢查一下。仔細打量你的生活裡外,有沒有神進不去的地方?有沒有縫死的手指套?照著清單一一檢查。

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版