20210131靈修小品

每週靈修小品

最後要說的是,聚集在樓房裡的門徒有一百廿人。當時巴勒斯坦約有四千萬人口,這表示每三萬人中不到一個是基督徒。可是看看他們努力的成果。更準確地說,應該是看看他們身上聖靈的果實。如果還在掙扎的我們也跟那批門徒一樣,在對的地方等候神,你可以想像會發生什麼事嗎?

8 神的手套

買了這副新手套,你真是得意。舊的已經快磨破了,單薄得擋不住刺骨寒風。於是你花時間精挑細選,為的就是找一副最適合的新手套,看過多少副?好幾十副呢!試戴了多少副?也幾乎有這麼多了。畢竟,買一雙自己不喜歡或不合手的手套,有什麼用呢?

後來你看到這一雙,就是它。店員幫了你一個忙。她從櫃子裡拿出全新的給你。你付了錢,走出那家店,開始拆封。步入隆冬清早冷冽的街頭,你準備戴上新手套。

你在人行道上靠邊停下來,撕開塑膠包裝,要把手指伸進暖暖的羊毛手套裡。等等!你的手指伸不進去!那五個手指頭套口被縫死了。到底是工廠的生產瑕疵?還是店家疏忽大意?天知道!不過有一件事可以確定:你的手指伸不進去。握著拳頭還可以戴上手套,但手指卻沒法子伸直。

沒關係,你告訴自己。我可以將就著用。你拳頭一握,硬把它戴上了,你的手指捲成一團,手套的手指則軟趴趴地垂下來。不是你原先期待的樣子,但是講道禦寒,你可沒什麼好抱怨了。縮緊的手指頭感到溫暖而舒適,凍傷的顧慮可以拋諸腦後。

但是要運用雙手時可就傷腦筋了。有沒有試過用包著手套的拳頭拎起一份報紙?不容易呀!綁鞋帶更是高難度動作。你覺得自己的手好像一對馬蹄。像人揮手打招呼,他會以為你在舞動拳頭;至於握筆寫字和手機撥號這些動作,就乾脆放棄吧!空洞的毛線手指套抓不住東西的。

你想要有伸展自如的手指。為什麼?因為你要掃落葉,要握方向盤,要和鄰居握手。一句話,你有事情要做。

神也是。小寶寶需要擁抱,孩子們需要睡前的安撫,愛滋病孤兒需要一個家,壓力重重的總裁需要盼望。神有工作要做,祂使用我們的雙手來完成。

手之於手套,猶如聖靈之於基督徒。「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去。」(啟示錄三章20節)神進到我們裡面,有時難以察覺,有時震撼人心。神的手指頭進到我們生命中,一寸一寸地收回這原屬於祂的領地。

你的舌頭,神吩咐去傳祂的信息。
你的雙腳,神徵召去行祂的旨意。
你的頭腦呢?這是神的創造,用來榮耀祂自己。
你的臉龐呢、雙手和眼睛呢?神要在其中微笑、撫觸、哭泣。

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版