20210117靈修小品

每週靈修小品

「這些人……同心合意。」一百廿個人擠在一間屋子裡。這屋簷底下藏了多少衝突摩擦危機!說到火藥味兒,拿但業可能因為彼得不認主而瞪了他一眼。不過,至少彼得還緊緊跟在後面,他大可以對落荒而逃的門徒心生怨懣。那些婦女或許有類似的心情。忠心跟隨十字架的婦女和倉皇逃離十字架的懦夫共處一室,這房子隨時都可能爆發爭執。馬利亞可以要求特別待遇,耶穌的親兄弟也在場,他們還一度想逮捕耶穌入獄。誰能擔保他們不會陷其他人於不義?誰說要讓女人進來的?怨懟、傲慢、猜疑、沙文主義――四樣火藥這屋子都有,但沒有人搧風點火。他們凝聚在一起;更重要的事,他們一起禱告。

這些人「同心合意恆切禱告」。在希臘原文中,福音書作者馬可用同一個「恆」字來形容停泊在岸邊預備給耶穌使用的船隻。有一次耶穌在加利利的海邊教導人,祂吩咐門徒叫一隻小船在岸邊伺候著(馬可福音三章9 節)。那船「恆常」等候在耶穌跟前。樓房裡的門徒也是一樣。一天、兩天過去了。接著一個星期,然後一百個晝夜從眼前流逝。門徒並沒有離去,他們恆切守候耶穌跟前。

又過了十天,好戲上場了:
五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。(使徒行傳二章1-4 節)

疑惑的凡夫俗子成了先知。彼得講道,吸引男女老少。神開啟歷史上規模最大的福音運動,這是因為門徒願意做一件事:在對的地方等候力量。

我們多不願這樣安靜等候。誰有這種閒工夫?我們抱怨這樣的想法。然而等待並不是什麼都不做,而是守候神的作為。等待是尋求神。如果你在等候公車,那表示你正在留意班車抵達;如果你在等候神,那表示你正在期待祂、尋求祂、在祂那裡面找尋盼望。這樣的人握有美好的應許。

「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書四十章31 節)

對於還在掙扎的人,神說:「等候我。」而且要在對的地方等候。耶穌並沒有教我們靜守耶路撒冷,但祂吩咐你我要保持正直、誠實與忠貞。「倘若不聽從耶和華的話,違背祂的命令,耶和華的手必攻擊你們,像從前攻擊你們列祖一樣。」(撒母耳記上十二章15 節)你是否貪圖不義之財?你是否把自己的身體交給一個沒有與你立下婚約的人?你是否老愛東家長西家短地說人閒話?如果你故意在悖逆的公車站牌下徘徊,請認清這一點:神的車不會停靠在那一站。請走到順服車站。「聖靈……是給順從之人的賞賜。」(使徒行傳五章32 節,按TEN 聖經直譯)。

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版