20210110靈修小品

每週靈修小品

至於耶穌受難經過――噢!他們可以說得多麼生動呀!約翰在榔頭鏗鏘聲響中瑟縮了一下。馬利亞和著愛子的呻吟痛心悲泣。他們跟得好近,近得讓耶穌的鮮血濺到自己。這些人知道耶穌的鮮血濺到自己。這些人知道耶穌曾受的苦難;時候到了,他們亦埋葬了祂的遺體。

時候到了,他們走進空墳墓。彼得摸了摸上空無一物的墓穴石板。多馬像看手相般地端詳耶穌的手掌。有四十天之久,復活的耶穌教導他的門徒。四十晝夜!你可以想像,跟著造物主上六週研習課程是什麼光景嗎?「耶穌,請祢再解釋一次。請祢告訴我們,祢究竟是怎麼從地獄出來的?」

耶穌親手調教學生,人類歷史關鍵時刻的見證人。這批門徒早該預備好了,不是嗎?答案顯然是否定的。「還有人疑惑。」

還有許多問題像夏日蒼蠅般在耳邊嗡嗡作響,揮之不去。再進行過一千次營火邊的對話、收集了滿滿一本令人目瞠結舌的神蹟紀錄之後,還有人信不下去。我還是不太確定。

耶穌要拿他們怎麼辦?我們真想知道,可不是嗎?我們真想知道。那個麻煩的「還」字,也常出沒在我們嘴邊。

「我還是擔心。」
「我還是愛說閒話。」
「我的婚姻還是處在冰凍期。」
「我還是在『戒酒無名會』和轉角那家酒吧中徘徊掙扎。」
「每次那討人厭的前男友來電時,我還是氣得咬牙切齒。」

門徒遲遲無法排解的疑惑,給了我們莫名的安慰。因為你我也在心中躊躇,於是我們很想知道,耶穌有沒有要對站在疑惑邊緣舉棋不定的人說?

有的。祂的回應清澈響亮,而祂的指引會令你大吃一驚。耶穌對門徒所說的話,也對著我們說:「先不要離開耶路撒冷,要等候父所應許賜給你們的聖靈,就是你們曾聽我說過的」(使徒行傳一章4 節,當代英語聖經)

這就是耶穌對疑惑的門徒所說的話?「等候」。在你出發前,先靜候;在你邁開腳步前,先坐下。「你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路加福音廿四章49 節)

門徒照著做了。他們「進了城,就上了所住的一樓房。……這些人同著幾個婦人和耶穌母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意恆切禱告。」(使徒行傳一章13-14 節)

他們有很多理由抽身離去。有人得照料生意,有人得耕作田地。況且,殺害基督的那一批士兵還在耶路撒冷的大街小巷上往來搜巡呢!門徒有充分的理由離開,但卻沒這麼做。他們選擇留下來,並且齊聚一堂。

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版