20210103靈修小品

每週靈修小品

保羅這個囑咐,是持續而全面性的囑咐。之所以持續,乃因為它是一份普世的邀請,意思是「你們都要被聖靈充滿」。老的、少的、僕人、商人、歷經焠煉的老聖徒、方才決志的新鮮人,聖靈要充滿每一個人。沒有「屬靈性向測驗」這一關,你不需要說服聖靈進入你的生命,祂已經在你裡面了。最好在餐桌上添一副碗筷,你多了個伴。「你們的身子就是聖靈的殿」(哥林多前書六章19 節)。作為基督徒,你已經擁有面對一切問題所需要的力量了。

真正的問題不是「我該如何獲得更充沛的聖靈」,而是「聖靈能如何完整地擁有我」。我們以為這問題的答案要有德雷莎修女的氣魄才行。蓋一所孤兒院,把利未記一字不漏地背下來,為痲瘋病人梳洗身體,啃完十幾本路卡社的書,不能打瞌睡。去做這些事,然後被聖靈充滿――我們這麼以為。

「獨立去做這些事,然後把自己累得半死。」神糾正道。你渴慕神的靈嗎?請作一件事:祈求。「凡祈求的,就得著;你們雖然不好,尚且知道拿東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給祂的人嗎?」(路加福音十一章10、13 節)

伴隨禱告傾注而出的,是源源不絕的聖靈。渴望領受能力嗎?誰不想呢?那麼請禱告:「主啊,我來領受祢的能力。藉著祢的聖靈,靠著那加力量給我的基督,我凡事都能做。」將聖靈迎接到你心裡每一個角落吧。

這和我在家操作空調系統很類似。我在餐廳裡讀書,舒爽自在;走廊另一邊廚房裡的磚爐熱氣蒸騰,而我的四周則是沁涼如水。何以如此?原因有二。我的屋外有台空氣壓縮機,我並沒有組裝或架設這台機器,它是房貸換來的一點好處。你可以將整個屋子的涼快歸功於一台優質的空氣壓縮機。

不過同樣功不可沒的是暢通的出風口。我並沒有安裝那台冷氣機,倒是開了出風口。因為出風口暢通,涼爽的空氣才能流入室內。我將每個房間的出風口一一打開,透心涼就這麼灌進來。學著這麼做,聖靈也會充滿你的生命:打開心裡每一個房間,邀請祂進來。

不如就這麼試試吧:每早晨下床之前,先在心裡帶著聖靈走過你每一個房間。才在臥室發過脾氣嗎?某張桌子上堆著付不清的帳單?辦公室起了爭執?儲藏室裡缺少新鮮的空氣?玄關要換換氣?邀請聖靈灌入你心扉,讓祂洋溢在每個角落。然後,你可以走進車庫,坐上車,繫好安全帶,感謝你的司機(聖靈),因為你已經不住在過勞鎮了。

7 等候力量

像一顆蒺藜種子埋藏在馬太的玫瑰花壇裡,有這麼一段往事記載:「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜祂,然而有人起了疑惑。」(馬太福音廿八章16-17 節)目睹三年的神蹟並不足夠。參加為期四十天基督復活退修會說服不了他們。門徒親眼見過耶穌淨空墳墓、呼風喚雨,然而,還有人疑惑。

你必定是在開玩笑。有誰比基督徒更了解耶穌呢?像他們打探耶穌的事,這就去問,問任何一道問題。祂走路時,嘴邊會哼唱低吟嗎?進食前祂會先禱告嗎?祂曾在夢中斥責風雨嗎?如果有,那風雨服從了祂嗎?門徒知道這些事。他們認識耶穌本人。

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版