20201227靈修小品

每週靈修小品

基督徒走進這個世界的過勞鎮,站在奔命大道與勞碌的十字路口放聲呼喊:「『人若渴了, 可以到我這裡來喝!信我的人,就如經上所說:「從他腹中要流出活水的江河來」』(耶穌所說的話)『活水』,指的就是聖靈。將要賜凡信祂的人」。(約翰福音七章37-39節,NLT譯本)。

「到我這裡來!」耶穌並沒有說「到我的教會來」,或者「到我的組織體系來」;祂說的是:「到我這裡來!」。

到我這裡來喝。別只是輕啜淺嚐。現在是讓活水咕嚕下肚的時候。乾澀的喉嚨吞下清泉,乾澀的靈魂吞下基督。「新美國標準聖經」對這一節的註解是:「不斷到我這裡來,……一次又一次 地喝。」一年來打水一次、每個月來喝幾口是不夠的。你可不是在加州的葡萄園裡品酒。你正走過死蔭幽谷,而眼前海市蜃樓?――那不是海市蜃樓,是所需要的江河。跳入河裡盡情暢飲吧! 然後,看看會發生什麼事:「從〔你〕腹中要流出活水來。」(約翰福音七章38節)此處的江河也可譯為洪水(參馬太福音七章25、27節;啟示錄十二章15-16節)。我們遇見足以沖走屋舍的大水,新聞報導一次又一次地播報水患時,房子漂浮在水中的畫面。是什麼力量,能舉起一棟房子?

世上的洪水世遠比你生命中的活水江河還要微小的力量。「耶穌所說的『活水』,指的就是聖靈,將要賜給凡信祂的人。」(約翰福音七章39節,NLT譯本)是神的靈――祂那肉眼看不見、卻顛撲不破、雷霆萬鈞的同在――在你的心脈間奔流。「水要在他裡頭成為泉源,直永到永生。」(約翰福音四章14節)

神的靈流血於你的生命中,重點不在於你能否感覺到祂,而在你是否明白祂的話。耶穌說:「腹中流出活水的江河來」(約翰福音七章38節)祂說的不是「可能流出」、「或許會流出」、或是「曾經證實流出」;祂說:「要流出。」

如果事實真是如此,那麼路卡社,請你解釋我為何依舊疲憊不勘,又焦躁易怒呢?如果神的靈住在我裡面,為什麼,為何我還像赫曼•戈林(Hermann Goering,譯註:希特勒得力助手, 曾策畫德國近代史上駭人聽聞的「國會縱火案」,建立了秘密警察組織「蓋世太保」,並取締共產黨,設立集中營,迫害和屠殺了許多民主人士和猶太人。有德意志第三帝國獨一無二「帝國元帥」稱號。)一般冷酷無情?我受不了母親的嘮嘮叨叨,管不住自己的壞脾氣,不能原諒自己,我活的好累。

透過保羅的口,神以寶貴七個字回答了這個問題:「乃要被聖靈充滿」(以弗所書五章18節) 這句話的原文動詞時態加重了「要被……充滿」的語氣。如同吩咐我們「要饒恕」、「要禱告」、「要說真理」一般,神吩咐我們「要被聖靈充滿」。

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版