20201220靈修小品

每週靈修小品

過去我總以為世上只有兩種人:蒙恩得救的人,和尚未得救的人。保羅糾正了我,我指出還有第三種人:已經得救但不屬靈的人。屬靈的人仰賴聖靈、跟隨聖靈、順服聖靈。這樣的人追求「順著聖靈而行」(加拉太書五章16 節)。反過來說,不屬靈的人發動引擎,然後彎下腰來推車。他活的「與屬世的人沒有分別」(哥林多前書三章3 節,環球聖經新譯本)這實在悲哀。你從談吐、生活、品格和事情輕重的權衡上,看不出他與非信徒有什麼差別。他接受神的救贖,卻不肯讓祂來改變自己的生命。

這種屬血氣的基督教信仰讓保羅相當失望。「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」(加拉太書三章3 節)

無知、可悲,你不會想和這種基督徒共乘一輛車。他們的舌頭一點都不寬厚,他們「中間有忌妒、紛爭」(哥林多前書三章3 節,環球聖經新譯本);他們唯一的歡樂早就消失得無影無蹤了,至於心存感激?為了什麼而感激呢?為每天要推上山的兩噸重悍馬嗎?不屬靈的人看待救贖,好像農夫看待一百畝尚待耕耘的田地一般——繁重的農事。按時上天堂、抵擋罪的誘惑——我做的還不夠嗎?怪不得他們筋疲力竭,怪不得他們爭鬧不休。「你們彼此忌妒、彼此相爭,這不就證明了你們被私慾所左右嗎?」(哥林多前書三章3 節,按NET 聖經直譯)。

貧嘴薄舌,快快不樂,鬥爭鬥合,心靈乾渴

連阿曼教友辦的舞會都比這來得有趣多(譯註:「阿曼教」〔Amish〕又稱「阿曼門諾派」〔AmishMennonites〕,為十七世紀源於瑞士的基督派,信徒堅決排斥世俗社會生活型態,過著粗茶淡飯、不用電的簡樸生活。「阿曼教」曾因《證人》而受到世人矚目)。有誰會想住在過勞鎮?更別說搬過去了!沒有什麼比活得可憐兮兮的基督徒,更能引起非基督徒反感。只能推而不能開的貨車,免費贈送也沒人要;你的鄰居不會想要這種禮物,你自己也不會想要,而神更不希望我們拿到這
種禮物,祂從來就不希望我們在生命中枉然奔走。

祂給筋疲力竭的基督徒什麼提醒?「你們既然接受了主耶穌基督,就當活在祂裡面。」(歌羅西書二章6 節,按NCV 聖經直譯)

人要如何接受主耶穌基督呢?帶著乾渴的心來到祂面前,盡情暢飲。

如此一來,救贖的力量就成為支持的力量。「那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓立比書一章6 節)

基督並沒有把一輛車放在你面前叫你去推,祂甚至沒有要求你自己駕駛。你知道耶穌做了什麼嗎?祂打開乘客座位邊的車門,邀你上座,然後請你繫上安全帶,預備帶你展開一場生命探險之旅。

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版