20201213靈修小品

每週靈修小品

從壓力村轉入北向車道,沿著憂慮莊東邊往上開幾哩路,在進入耗竭谷的交叉路口右轉,你就會駛入過勞鎮了無生趣的街道。

鎮上的居民可沒辜負過勞鎮的名聲。你看到街道上的行人,個個都像駝著行囊爬矛尖山(Pike’s Peak,譯註:屬科羅拉多洛機山之一峰)的騾子一般步履蹣跚。人人拉長了臉,垂頭喪氣,有一步,沒一步的。你若問鎮民為什麼這般沒精打彩,他們會指著路上的車子說:「如果你也得推這玩意兒,一定會筋疲力盡的。」

鎮民極度異常的舉動讓你大吃一驚。瞧那青筋暴露的胳臂和陷入泥坑的雙腳,他們就這樣上氣接不下氣地推著汽車穿梭在大街小巷。這些人不但沒有坐在駕駛座上,反而都頂著後車廂徒步推車。

眼前的景象讓你百思不解,耳邊的響聲使你詫異萬分。你沒聽錯吧?那真是引擎轉動的聲音?過勞鎮的鎮民轉動車鑰匙、啟動引擎、排到空檔,然後……開始推車!

你得找人問個究竟。一位年輕媽媽把她的迷你廂型車推進超市停車場。你趁機問她:「有沒有想過踩踩油門呢?」

「我踩啦!」她邊擦汗邊說:「我踩油門來發動車子,發動之後,我才接手開始推車。」

多麼奇怪的回答!但那個靠在一輛十八輪大貨車旁、像個體重過重的馬拉松選手般喘不過氣來的老兄。可給了你們更絕的答案。「你推這輛大貨車?」你問他。

「是啊!」他透不過氣來,趕緊套上氧氣罩。

「為什麼不用加速器?」

他豎起一根眉毛,老實不客氣地回答:「堂堂一個過勞鎮卡車司機,自己的工作,我絕對可以勝任。」

他看起來並沒有那麼強壯。但你沒再多說,只是邊走邊想:這是什麼樣的一群人?只要輕輕一踩,就能驅動十足馬力,他們卻視若無睹?誰會想要這種日子?

保羅問了加拉太教會同樣的問題。「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」(加拉太書三章3 節)難道神只是個導電用的跨接電纜,除了啟動引擎外,別無能力?

哥林多的基督徒也推了幾步車。「你們尚不是屬靈的人」(哥林多前書三章3 節,環球聖經新譯本)。保羅在說什麼呀?難道這些人還沒得救?不,他們已經得救了。保羅稱他們為「弟兄姐妹」(哥林多前書三章1 節,環球聖經新譯本)他把這些人當作神兒女來看待,是蒙恩得救、通往天堂,但卻不屬靈的人。好比電器插了電線,卻沒有電源一樣。「弟兄姐妹……我對你們說話,要把你們當作屬世的人,像在基督裡的嬰孩一般……你們尚不是屬靈的人。你們中間有忌妒、紛爭、這顯示你們仍不屬靈,與屬世的人沒有分別。」(哥林多前書三章1-3 節,環球聖經新譯本)

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版