20201206靈修小品

每週靈修小品

生命中有些時刻冷酷難當,人除了仰望天堂之外,似乎沒有別的選擇。幾年前,有一篇《時代雜誌》報導帶領讀者進入受虐兒身處的醜陋世界。我們遇見了十歲的安湍,一個地痞流氓與毒販的小傀儡。惡棍脅迫安湍加入他們的行列。安湍害怕惡棍的拳頭。警察出現時,他們會把毒品塞到他的襪子裡,盤算著警察不會搜這小男孩的身。對安湍而言。警察臉孔比學校的老師還要令人熟悉。這麼一個孩子,能有什麼盼望?記者帶我們來到安湍簡陋不堪的公寓,他家只有一顆燈泡,離開廚房的時候,他母親把燈泡一起帶到客廳,將它栓在燈座上。黃昏的燈光微微照亮遠處牆面上的海報。海報上有個正在哭泣的黑人男孩,下方寫著:「神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事已經都過去了。」(啟示錄廿一章4 節)

在希望的支票上寫下這個應許。別因歲月的流逝而嘆息,反倒要為此喝采!你愈常汲飲神的活水清泉,就愈期待時鐘滴答運轉不停。秒針每跳一格,你就離添加更近一步,正如保羅所說:「我們殷切等候,等到有一天神會給我們作神子女的完整名分。」(羅馬書八章23 節,按NLT 聖經直譯)

打從很久以前,我的寶貝女兒們就不再這麼做了,但曾有那麼一段日子,她們每天都會慶祝我的歸來。那時珍娜五歲、安莉三歲。我快到家時,黛娜琳會事先提醒她們,然後兩個小娃兒就衝到大門旁的長窗邊,四隻手兩個鼻子緊貼著玻璃。車子一駛入車道,我就能看見她們:珍娜和安莉,大的頭在上,小的頭在下,就這麼擠在窗櫺裡面。兩娃兒一看到我就立刻手舞足蹈的樣子。

你會以為有人偷偷地把她們的M&M’s 巧克力換成了咖啡豆。凱旋歸來的凱撒,也不曾受過如此熱烈的歡迎。待我一開門,珍娜和安莉就衝上來一把抱住我的膝蓋,她們的笑聲如海嘯一般淹沒了玄關。

爸爸回家了。

我太久了沒有這麼熱切地尋找神了。我太少在雷聲響起時仰首自問:是神嗎?又往往一兩天不曾抬頭瞥向東方的天際。我們來試著改善現狀吧!「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(歌羅西書三章2 節)經常到神的井邊,舀取祂將再度降臨盼望――這主義如何?你難道沒有發現,玲娜的心思意念都圍繞著對新家的期待嗎?那些照片及泰迪熊就擺在眼前,她怎麼可能不期待回家?

世上的福氣與重擔,這兩樣都是警鐘,都能將昏昏欲睡的你我敲醒。天上來的禮物、地上受的苦楚,兩者都能激發我們嚮往天家。每一個在世界漂泊的日子,都讓我們離阿爸來臨的時刻更近一些。

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版