20201129靈修小品

每週靈修小品

保羅說聖靈給人預嚐榮耀的滋味。「我們有聖靈,得以預嚐將來榮耀的滋味。」(羅馬書八章23 節,按NLT 聖經直譯)胃口正常的人都能體會先嚐美食的感受。就在撰寫這一章草稿的當頭,我的心也不覺飄向那嚐鮮的滋味兒了。再過一個鐘頭,我就會出現在戴娜琳的廚房,像隻拉布拉多嗅著野味一般地嗅著晚餐的配料。趁她不注意的時候,我會強先嚐一口晚餐的佳餚。擰一小塊火雞肉。舀一匙辣椒,捏下麵包一角……飯前淺嚐美味有助於促進食慾。

同樣的道理也適用在天堂的廚房。在某些生命的時刻裡――這或許少得出奇――時間彷彿靜止下來,喜悅昇華,天堂送給你一道開胃小菜。

  • 你哭鬧的寶寶終於甜甜地睡去。月光朦朧,你以手指輕觸那雙安穩闔上的小眼睛,不禁心生驚嘆:神真的把你交給了我?――天堂釀酒廠送來的一樽輕酌。
  • 你陶醉在自己熱愛的工作裡,這是你的天份所在。完工時,你退後一步,濡濕的畫布、整好的花園、重新組裝的V 型八汽缸引擎油然呈現眼前。心滿意足的快意暢懷猶如沁涼甘露滑入咽喉,天使問著:「再來一杯飯前酒?」
  • 詩歌的歌詞道出了你無以言喻的心聲,就在那美妙的瞬間,你看不到戰爭、傷害和稅單。只有你和神,以及這世界安然無恙的一份安慰。

請深深品味這些感受,別把它當作是好運氣。美妙的時刻可以讓你仰望天堂。不僅如此,艱難困頓也有同樣的效果。「雖然我們有聖靈,得以預嚐將來榮耀的滋味,也在心裡嘆息,渴望脫離勞苦。我們殷切等候,等到有一天神會給我們作神子女的完整名份,還有他所應許給我們的新身體。」(羅馬書八章23 節,按NLT 聖經直譯)

你想玲娜會嘆息嗎?孤兒一般習於嘆息。她面對孤獨的人生,看別的孩子依偎在爸媽身旁時,她會嘆息;看到溫馨的房子,她會想到自己的臥舖,然後輕聲嘆息;當她思索著自己親生父母的下落時,又如何不嘆息呢?

然而,玲娜嘆息的時日不多了。在食堂裡每吃一頓自助餐,她彷彿快要聞到家裡的飯菜香;在宿舍臥鋪上每睡一晚,她就離開自己的房間更近一步。每一次心裡渴望叫媽媽時,她會想起自己就要有媽媽了。

憂傷與掙扎激發她對家的嚮往。讓這副飽受滑液囊炎摧殘的身體提醒你,你將要擁有永不朽壞的新身體;讓刺激你胃酸過度分泌的日子,催促你想望天堂無盡的平安。你遭人毀謗中傷嗎?你受到虐待羞辱嗎?傷害是今生免不了的遭遇,卻不屬於永恆的來世。別為今生的苦楚心懷怨氣,用心諦聽人生困頓時所傳達的信息吧。

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版