20201122靈修小品

每週靈修小品

玲娜抱著即將回家的心情,度過孤兒院裡的每一天。

我們也不該如此嗎?玲娜是你我的縮影。天父也來看過我們,我們不也被領養、有了名份嗎?「因為,上帝所賜的靈不是要奴役你們,使你們仍在恐懼中,而是要使你們有上帝兒女的名份。藉著聖靈,我們向上帝呼叫:『阿爸!我的父親』。」(羅馬書八章15節,現代中文譯本)

神四處尋找你。早在你明白自己需要被領養之前,祂就已經遞出申請書也選好你房間壁紙的花色了。「因為上帝預知他們,把他們預先揀選出來,使他們跟祂兒子有相同的特質,好讓祂的兒子在信徒大家庭中居首位。」(羅馬書八章29節,現代中文譯本)

把你拋在孤兒的世界裡?不可能。神家中每一個成員的名字都寫在祂的冊子上,祂已將你的名字寫在上面了。不僅如此,神付清了領養手續的一切費用。不管是你、還是玲娜,都沒有能力負擔這筆費用,所以「神就差遣[基督]……要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名份。」(加拉太書四章4-5節)

我們不需籌措自己的領養基金,卻要做出接受領養的決定。玲娜可以叫她的準養父母別再來找她,但她並沒有這麼做。同樣的道理,你也可以叫神別再來找你,但你不敢這麼做,對吧?從接受神領養的那一刻起,你我就從孤兒變成了後嗣。

「就是神的後嗣,和基督同作後嗣。」(羅馬書八章17節)是的,後嗣!在天堂沒有繼子,沒有孫子,你和基督承接同一份遺囑。祂所繼承的產業,你也要繼承,你即將被領回家。

唉!可是我們卻常常把這件事給忘了。我們是不是睡慣了硬梆梆的臥鋪,用慣了鐵盤子?我們太少墊起腳尖眺望牆外等待我們的世界。還記得上一次把相片拿給旁邊的人看是什麼時候嗎?彼得這番話是不是衝著你說的呢?――「親愛的朋友,這個世界不是你的家,別沉溺在此。」(彼得前書二章11節,信息本聖經)

已經被領養但尚未返家,我們有了新的家庭,但仍未踏進家門。知道父親的名字,卻還沒見到祂的臉。祂已領養了我們,但還沒接我們回去。

於是,我們尷尬地站在新舊生命的交界點,不再是孤兒,但猶未返家。此時此刻,該做什麼好呢?這段等待可以是很折騰人的。化療的折磨、路上那些酒後開車不用大腦的駕駛、還有在背後捅你一刀、讓你生活恍如到阿富汗度假一般的小人。在這段無情的歲月裡,我們該怎麼過日子?怎麼保守自己的心,嚮往天家?保羅提出了以下建議:

既使我們這些基督徒,雖然我們有聖靈,得以預嚐將來榮耀滋味,也在心裡嘆息,渴望脫離勞苦。我們殷切等候,等到有一天神會給我們作神子女的完整名分,還有祂所應許給我們新的身體。既然得救,就盼望得這般的自由;因為,如果你已得到之物,你就不需要對它有盼望了。但如果我們盼望那尚未得著的事物,我們必須用耐心和信心等候。(羅馬書八章23-25節,按NLT聖經直譯)

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版