20201115靈修小品

每週靈修小品

明白你真正的家在天上,你對死亡恐懼就會煙消雲散。搭了這麼多次飛機,我從未見過任何乘客在飛機降落時痛哭失聲。從來沒有人緊抓著扶椅手哀求:「別趕我走,別趕我走!讓我留下來多吃點花生。」我們欣然走出機艙,因為心裡明白這架飛機並不具有永久地址。這世界也是一樣。「我們卻是天上的國民,並等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(腓立比書三章20 節)

約翰•諾克斯(John Knox)很能領略這一點。一五O五年生於蘇格蘭的諾克斯,以傳道改造了當時整個教會。他激勵平凡百姓的心,抨擊皇室的專橫暴行。有些人愛他,有些人瞧不起他,但蘇格蘭從來不曾忘記他。今天,你依舊可以造訪他愛丁堡屋舍,也可以站立在據說是他辭世的那個房間裡面。

當時的情景是這樣的。諾克斯的同事查理•班納提恩(Richard Bannatyne)守在病床邊。諾克斯的呼吸愈來愈緩慢而沉重。班納提恩靠向他的摯友。「你的爭戰就快結束了。可有盼望?」他輕輕地問。

這位老改教家以一根手指頭來回答。他朝天豎起食指,氣就絕了。這幅景象給了詩人靈感:……死神催逼,扯斷人間牽繫,那冰冷、僵硬的手指,昂然挺向天際。

當死亡逼近時,期望你也能只向同一個地方。何不把你的死交託給神?想像你奄奄一息的臨終情景,然後把它交在神手裡。刻意地、經常地,將它交託給神。「主啊,我接受祢受釘十字架並且復活的救贖工作。我將自己離開人間這件事交託在祢手中。」有耶穌當你的朋友,天堂作你的家,死時將比生辰更美。

5 嚮往天家

試著從海地孤兒院的一張張小臉龐中,尋找玲娜。仔細瞧瞧這五十七個皮膚黝黑、眼珠子晶亮、一頭捲髮、說著克里奧語、喜歡玩耍的孩子,看看有個與眾不同的七歲小女孩沒有。從表面上看來,她和其他孩子並沒有兩樣。他們吃著相同的米飯和豆子。在同一塊沒有草皮的操場上玩耍。睡在同一片鐵皮屋簷下,夜夜聽著蕭瀟淅淅的海地雨聲。雖然她看起來和其他孩子沒有差別,但你可別信以為真。玲娜活在一個完全不同的世界裡,這世界叫作明日之家。

看到那個穿著粉紅色襯衫、身材纖瘦的小女孩了嗎?那個鼻子長長的、頭髮很茂密、手裡握著幾張照片的女孩。你若請玲娜給你看這些照片,她會答應的。就算你沒有提出這個請求,她一樣會把相片捧到你面前。這是她未來家人的照片,她已經有人領養了。

她的養父母是我的朋友。他們給玲娜帶來了幾張相片、一隻泰迪熊、一些格蘭諾拉燕麥捲和小餅乾。玲娜把餅乾分給同伴吃,請孤兒院長看好她的小熊,自己則保留了那些相片。如此一來,她可以時刻惦著自己即將擁有的家。大約在一個月,最遲不超過兩個月,她就要進入屬於自己的家庭。她知道這一天很快會來臨。孤兒院的大門每次開啟,她的心就會撲通撲通地跳得很厲害。她的父親隨時可能出現在門口,她保證會再回來;上一次他來領養了她,下一次,他就要帶她回家。

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版