20201101靈修小品

每週靈修小品

噢!可是很多人一想到死亡,就忍不住悲從中來。你也是嗎?你害怕死亡嗎?這恐懼是不是吞噬了你生命的喜悅呢?這不是不可能的事。一名叫彿羅倫絲的女士就是鮮明的例子。卅七歲的時候,彿羅倫絲告訴朋友,說自己氣息奄奄,隨時都可能喪命。所以她在床上躺了下來。這一躺,就躺五十三年!她的死亡預告確實應驗。彿羅倫絲果真死了……在她九十歲那一年。

醫生找不出彿羅倫絲有什麼病,檢驗師無奈地搖搖頭離開她的床邊。多數診斷指出她是無可救藥的憂慮病症患者――無時無刻充滿著對死亡的恐懼。除了不尋常的三年之外,彿羅倫絲整個人瑟縮在死亡的巨大陰影底下。在克里米亞戰爭前線服務的三年,彿羅倫絲打造出自己的名氣――不是受難者,而是受難者的摯友。人類史上最著名的護士,彿羅倫絲•南丁格爾卻在死亡的奴役之下走完了一生。

你呢?對於死亡的恐懼是不是奪了你生命中的喜樂?快來啜飲活水吧!耶穌來,「要釋放那一生因怕死而為奴僕的人。」(希伯來書二章15 節)

死亡歸耶穌所管,葬儀社也要應祂的決定出動。「為此,基督死了又復活,目的是要作活人和死人的主。」(羅馬書十四章9 節,現代中文譯本)你的死亡也許令你驚訝、讓其他人悲傷,但天堂的眼裡並沒有所謂的「死於非命」:「我出生以前,你已經看見了我;那為我安排尚未來到的日子都已經記錄在你的冊上。」(詩篇一三九篇16 節,現代中文譯本)

神賜給人在世上的壽命,好像店員找零錢一樣容易。如果有人懷疑祂的能力,耶穌有五個字為證――「拉撒路出來!」(約翰福音十一章43 節)

如果說聖經收納了史上著名的死亡名單,那麼拉撒路的名字會出現在前幾名。拉撒路住在伯大尼,距離耶路撒冷腳程不遠的寂寥小村。耶穌有很長的時間待在那兒,也許是因為祂喜歡馬大的廚藝,或是馬利亞的信心也說不定。但有一件事可以確定的:祂把拉撒路當作自己的朋友。當拉撒路的死訊傳來時,耶穌說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他」(約翰福音十一章11 節)

於是,在辦完喪禮四天之後,耶穌來到墳前呼喚。祂喚著:「拉撒路出來!」想像一下拉撒路聽到這句話的情景。上了天堂的拉撒路、快樂無比的拉撒路,剛剛度過他的永生的前四天。他已經和其他聖徒打下很好的交情了,大衛展示自己自己豎琴給他看,摩西邀請他過去喝茶品嚐嗎哪,以利亞和以利沙帶他乘火輪車兜風,但以理答應為他講個有猛獅精采故事。就在拉撒路去聽故事路上,一個聲音響徹天堂。

「拉撒路出來!」
大家都認得這聲音。沒有人心裡納悶:這是誰?天使安靜下來,聖城居民不約而同地朝這個伯大尼的小夥子望去,然後有人開了口:「看來你得回去完成另一趟使命之旅了。」

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版