20201004靈修小品

你讓恩典浸潤生命嗎?哪一個畫面是你心靈的素描?一個全身溼透的孩子在消防栓的水柱下手舞足蹈?還是荒野中斷了莖梗、又乾又硬、隨風飄移的滾地草?這裡有個判定的方法。你只需回答一個問題:神的恩典是否定義了你的生命?深邃的恩典清楚表明你我的身份,永不改變的身份。

然而,神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。(以弗所書二章4-9 節)

來看看恩典如何定義你的我的生命。我們

  • 有屬靈的生命:「『祂』叫我們……活過來」(5 節)
  • 於天堂有份:「祂又叫我們……一同坐在天上」(6 節)
  • 與神相繫:「與基督耶穌一同……」(6 節);
  • 是展示恩典的看板:我們的生命充滿了「祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裏向我們所施的恩慈」(7 節);
  • 是蒙恩寵的兒女:「得救……乃是神所賜」(8 節)。

恩典定義你的生命。當一個人沉浸在恩典中時,貼在他身上屬世標籤會一一脫落。這個社會包裝罐頭似地為你貼上標籤――笨、沒效率、遲鈍、機關槍、虎頭蛇尾、小氣鬼……;但隨著恩典滲透你的整個生命,批評就都溶化了。你知道自己並不是別人口中的那個樣子,神已清楚說明你是誰:你有屬靈的生命、於天堂有份、與天父相繫、是恩典的展示看板,是得寵的孩子。

當然,並不是所有的標籤都是負面的。有些人說你俊俏、聰明、成功、有效率;但即使是總統府的辦公室,都無法與神「一同坐在天上」相比。恩典創造了基督徒的履歷表。

談到生命的重新定義,米非波設就是活生生的例子。在繼承掃羅的王位之後,「大衛問說:『掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩。』」(撒母耳記下九章1 節)

你應該還記得,非利士人在戰場上擊敗了掃羅。而當衝突積怨消散之後,大衛盡心後裔。一個名叫洗巴的僕人這時想起:「還有約拿單的一個兒子,是瘸腿的。」(3 節)我們看不到這個人的名字,只見他的殘缺,是人生際遇所貼上的標籤。他的不幸寫在前幾章之前。當掃羅和約拿單的死訊傳回京城時,約拿單宮裡的乳母抱起才五歲的米非波設倉皇逃亡。因為跑得太急,一個絆腳,竟把孩子摔在地上,弄得他雙腿都瘸了。

這樣的孩子還有什麼出路呢?不能行走、不能工作,父親和祖父俱已命喪沙場。一個被推翻之君王的瘸腿孫子,該到哪裡去投靠?

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版