20200906靈修小品

從神的觀點,人最大的災難就是死在罪中。基督在一句話中兩次提出警告:「所以我對你們說,你們要死在罪中;你們若不信我是基督,必要死在罪中。」(約翰福音八章24 節)別管地震和經濟大蕭條,你最大的災難就是帶著自己的罪踏進棺材。天堂看不到比這個更淒絕的悲劇。天堂也無法賜下比這更美好的禮物:「基督……為罪受死,就是義代替不義的,為要引我們到神的面前。」(彼得前書三章18 節)。

如果黑死病盛行的年代,有人行出類似的神蹟,會是什麼景象?假想有一個人生來就能抵禦淋巴腺鼠疫,除非他願意,否則鼠疫桿菌將無從侵害他的身體。但令人想不透的是,他竟願意這麼做。他四處尋覓鼠疫患者,並提出邀請:「來摸我的手。把你的疾病交給我,從這兒找回你的健康。」

長滿膿包、高燒不退的垂死病人沒有什麼好損失的。他們看看他伸過來的膀臂,碰了一下。

那人所說的果真沒錯,病菌瞬間從他身上轉移到他體內。大夥兒病痛解除了,而這人卻陷入極度的苦楚。他的皮膚冒出疹子,他開始喘氣呻吟。大病初癒的人不可思議地凝望著疾病背負者踉蹌離去。

我們的歷史課本裡面沒有這一段故事,但聖經卻是有的。

因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治……耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上……他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。(以賽亞書五三章5-6 節、12 節)

為普世的罪,基督做出全面犧牲;祂親自承受了全世界的罪惡。這是基督為你所完成的救贖工作。但神的救恩之歌一共有兩段。祂不僅為你上了十字架,更住進你的心裡。詩歌的第二段就是:基督在你心中運行。

「現在活著不在是我,」保羅說:「乃是基督在我裡面活著。」(加拉太書三章20 節)
他也曾告訴教會:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」(哥林多前書三章16節)
在救恩裡,神走進了祂的每一個亞當和夏娃心裡。祂在我們心中為自己找到永恆棲身之所。
想想看這具有多麼深遠的意義。「當神在你裡面呼吸,你就脫離了死灰般的生命。」(羅馬書八章
11 節,信息本聖經)

聽起來很玄嗎?讓我解釋給你聽。足足過了三百年,黑死病終於來到英格蘭一個不尋常的小鎮亞姆(Eyam)。裁縫師喬治•維卡斯(George Vic-cars)打開倫敦寄來的包裹。他訂購的布料已經送到了。但就在攤開布疋的時候,他不知不覺抖落了幾隻散播鼠疫的跳蚤。四天之後維卡斯便身亡,而整個村落也中了黑死病的魔咒。村民為了保護周圍的鄉鎮,決定自行封村。其他村子的人把食物補給送到附近一片空地上,然後任憑亞姆鎮民自生自滅。但不可思議的事發生了。這座小村落竟有許多人活了下來。一年之後,訪客再度踏進亞姆鎮,發現半數村民戰勝了可怕的鼠疫。怎麼會這樣呢?這些人碰過病菌,他們在鼠疫中穿行呼吸。一位生還的母親在一週之內埋葬了六個孩子還有她的丈夫。村裡的掘墓工人處理過上百具染病的屍體,卻沒有在瘟疫中倒下。何以如此呢?這些人究竟怎麼存活下來的?

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版