20200830靈修小品

凡以自我為考量的態度讓人付上很大的代價。「神並不喜歡被人輕忽」(羅馬書八章8 節,信息本聖經)。保羅在下面這段經文中談到罪人:

雖然知道神,卻不把祂當成神來敬拜,也不感謝祂。他們以各種愚蠢的想法捏造神的模樣,心思也變得虛妄暗昧……

所以神任憑他們縱情恣慾做可恥的事。他們糟蹋彼此的身體,染了一身骯髒。(羅馬書一章21、24 節,信息本聖經)

你確實見過這種混亂。丈夫忽略他的妻子、獨裁者濫殺無辜、成年男子誘惑青稚的孩子、年輕人勾引他的長輩。當你只求你高興,我只管我歡喜,沒有人在乎神的心意時,人性就會崩裂潰決,一人的罪傳染給了眾人。就如清教徒牧師約瑟•艾嵐(Joseph Alleine)所寫:「可憐的人啊!罪竟把你變成這等畸形怪獸。神讓你『比天使微小一點』,罪卻讓你只比魔鬼好一丁點兒。」把神抽離,你就準備看到人世間的失序紊亂,而比這糟糕好幾倍的是,人將身陷永恆絕境。

神說得一點都不含糊。罪的瘟疫上不了祂的提案,在祂的街道上不會有沾染罪的靈魂。「對神的旨意漠不關心、背離公義的人,不會進入神的國度。那些利用彼此、濫用性愛、剝削地球和其間一切事物的人,不配成為天國公民。」(哥林多前書六章9-10 節,信息本聖經)神堅持保有天堂的靈性純淨,毫無妥協餘地。

罪的惡果就是包藏在此。選擇沒有神的生活,你就得預備進入沒有神的永恆。用一輩子告訴神別插手你的世界,祂會答應任由你活得「沒有神、沒有指望」(以弗所書二章12 節)。耶穌「要懲罰不承認祂、不聽從有關我們主耶穌福音的那些人。主再來的日子,那些人要受懲罰。永遠滅亡,從主面前被隔絕,離開祂榮耀的大能。」(帖撒羅尼迦後書一章8-9 節,現代中文譯本)

基督並沒有隱藏地獄的實景,祂刻意將之描述得令人驚悚:

  • 地獄是黑暗之地(馬太福音八章12 節)
  • 地獄是火爐(馬太福音十三章42 節)
  • 在那裡,蟲是不死的,火是不滅的(馬可福音九章48 節,環球聖經新譯本)

地獄之民求生不能、求死不能,焦渴求水卻得不著。他們進入永無破曉暗夜。

這麼說來,人該怎麼辦?如果世人都染了罪,整個世界都沉淪了,我們還能找誰求救呢?這也就是聖經裡面的那道關鍵問題:「我當怎樣行才可以得救?」(使徒行傳十六章30 節)聖經所提供的答案今天依然適用:「全然信賴耶穌。」(使徒行傳十六章31 節,信息本聖經)

為什麼是耶穌?而不是穆罕默德、摩西、約瑟•史密斯(Joseph Smith,譯註:摩門教創教主)或佛陀?耶穌有什麼獨到之處能保護受罪感染的人?一言蔽之:無罪的基督成為罪,叫身為罪人的我們得以脫罪。「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」(哥林多後書五章21 節)基督不僅成為贖罪祭,親身承受神對人類罪惡所發出的烈怒,祂更藉著復活,戰勝了罪的刑罰(也就是死亡)。

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版