20200816靈修小品

老少咸宜,男女皆可,種族不忌。無賴、壞蛋淘氣鬼,鄉巴佬,全部歡迎。你無須家財萬貫、恪守教規、功成名就,只要明白該喝的是什麼――更準確地說,是誰――就可以了。要讓耶穌運行如水,你就得讓祂滲透進你的心,讓祂深深地在你心中。

攝取祂,吸收祂,讓祂流入你內在生命的運轉,讓基督成為你靈魂的活水。

這該怎麼做呢?從留意你的口渴開始。別對你那寂寞的感覺視而不見,別否認心中的憤怒。你不安的心神、翻攪的腸胃,還有讓你的胳肢窩變為沼澤地地那份憂懼――這些都是直沖天際的信號彈。我們可以在這裡加點水份!別讓你的心乾涸成葡萄乾。看在需要你去愛的人份上,請滋潤你的靈魂,注意你已口渴這個事實!

然後暢飲好水。你總不會把沙子和石頭往肚子裡吞吧?你會喝塑膠、紙片和胡椒嗎?別開玩笑了!我們最知道什麼才能解渴,就以同樣的方式來對待你的心。並不是每一件放進嘴巴裡的東西都能止渴,禁忌之愛的臂膀也許帶來短暫的溫存,但也只是短暫的溫存而已。每週工作八十個鐘頭也許帶給人成就感,但卻澆不熄內心深處的乾渴。

那一瓶標示著「宗教」的飲料,你得格外當心,耶穌就是如此。仔細看看祂當時說話的場景,眼前的聽眾不是妓女、愛惹麻煩的傢伙、囚犯,就是少年感化院的學生。耶穌在一場宗教盛會中對教會會友說話。這一天是教會的大日子,像是梵蒂岡的復活節一般的盛況,你差不多要在下一節經文裡面迎接宗教的出現。充滿宗教象徵的器物一一在眼前攤開,猶如社區跳蚤市場裡的拍賣攤位,裝點琳瑯滿目:聖殿、祭壇、號角、祭袍。耶穌可以從中挑選任何一樣,作為活水的泉源。但祂並沒有這麼做。這一切都不過是象徵而已。

祂指著自己。各式武器指向祂,祂成全了這些器物的意義。宗教安撫人心,卻無法滿足靈魂;教會活動也許能遮蓋乾渴的感覺,但唯有基督才能滋潤人心、驅走乾渴。所以,來喝耶穌吧!

不單單是喝而已,要經常喝。耶穌當時描述「喝」的動詞,有「一次又一次」的意思。照字面上來說,它的意思就是:「可以到我這裡來喝,不斷地喝。」你不能指冀望只喝一瓶水就從此不再口渴,而是經常喝水才能保持喉嚨舒暢。你得不斷與基督相交,才能滿足乾渴的靈魂。

在這一章的尾聲,我提供幾個汲飲基督的工具給你,這是為乾渴心所作的禱告。你要隨身帶著它,像自行車選手帶著它的水瓶一樣。這段禱告列出了可以滋潤靈魂的四種液體:神的工作(Work)、神的能力(Energy)、神的主權(Lordship)、以及神的愛(Love)。這個禱告很容易記。只要想著英文的「井」字W-E-L-L 就行了。

主啊,我乾渴地來到祢的面前。我要來喝、來領受。我領受祢在十字架受死並復活的工作。我的罪得赦免,死亡不再轄制我。我領受祢的能力,藉著聖靈,靠著耶穌基督給我的力量,我凡事都能做。我接受祢的主權,我屬於祢;臨到我身上的事,沒有一件未經祢的允許。我領受祢的,天地無一事物能使我與祢的愛隔絕。

本文摘自路卡社Max Lucado 所著『望神止渴』
橄欖基金會、聖經資源中心聯合出版