20200726靈修小品

這次局勢丕變,就在比賽結束前幾秒,我們觸地得分。一九七五年十一月那個美妙星期五晚上,勝利顯得多麼甜美,尤其是我們這群去年慘敗記憶猶新而一心防衛的人更是。這支聯盟裡最小、最不看好的球隊,締造了驚人不敗記錄,創下精彩的終曲。這一次,不再是一群唉聲嘆氣的洩氣球員,我們在車隊中狂歡慶祝,車上還有樂隊、啦啦隊和其他同學。慶祝活動持續整個晚上。

沒有比經歷千辛萬苦後得來的成功,更值得慶祝了。與眾共享勝利的喜悅,一點也不亞於獨自品嚐的滋味。

耶穌初次差遣門徒兩個兩個出去、真槍實彈服事時,他們面對的是排山倒海的爭戰。論到評估情勢,他們的挑戰遠超過我們,我們的橄欖球賽相形之下,就像是小孩規模的橄欖球賽。我們得正視:在羅馬政府統治、信奉猶太教的文化背景下,挨家挨戶傳揚耶穌是救主彌賽亞的信息,無異是遭逢巨大阻礙的生死關頭;而不是微不足道的屬靈爭戰。耶穌曾警告門徒:「你們去吧,我差你們出去,如同羊羔進入進入狼群」(路加福音十3)。嘿,巴多羅買,祂是不是說我們是羊羔,他們是狼群?我是否聽錯?我但願祂說:「你們去吧,我差你們出去,如同獅子進入羊群!」

耶穌勉勵門徒醫治病人,傳揚天國的福音,這些舉動勢必引發四面八方的敵對勢力。然而因著耶穌供應祂們爭戰所需的能力,他們凱旋而還。爭戰之後,這三十六組特使回報戰情如下:
那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因祢的名,就是鬼也服了我們。」

耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路加福音十17~20)

我彷彿看到耶穌論到撒旦從天上墜落時臉上的一抹微笑。如同小孩子衝進家裡,像媽媽展示他捕蝶的斬獲,祂的門徒也是一路走跳著回來,擊掌歡呼。我想像耶穌享受每一刻,熱切與他們同賀。祂也抓住這一刻,提醒他們最後的勝利:「你們的名記錄在天上。」

每當你我為真理站穩,救助貧困者,與人分享神在基督裡的救贖恩典,並斥責侵犯我們生命的惡者時,我們就喚起耶穌臉上那抹笑容。但這只是開頭,預示將來真正值得慶賀的事。現今的喜樂,只是耶穌門徒在天上大歡慶的縮影。那日耶穌要在那裡與我們同賀。

此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊說:「願救恩歸與坐在寶座上我們的上帝,也歸與羔羊!」(啟示錄七9~10)

凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!(啟示錄十九9)
天上的歡慶盛況空前!我想那天將會有許多汽車和車隊,交通可能因而打結上千年呢。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社