20200719靈修小品

聖經對於我們面對屬靈爭戰終局明確可期。途中我們可能屢仆屢起,但經文明確記載,耶穌已贏得勝利。天國可以預期,死亡已經是注定失敗,卻不是人的結局。

這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。「死啊!你得勝的權勢在哪裏?死啊!你的毒鉤在哪裏?」死的毒鉤就是罪;罪的權勢就是律法。感謝上帝!使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。(哥林多前書十五54~57)

耶穌的門徒可以從這裡得著安慰。我就像你一樣,有點擔心死的過程,但我不怕死亡。耶穌已勝過死亡和罪惡,這就帶來極大的安慰和釋放。

死亡已經輸了,比賽已經結束。

局面得控,大勢已定,結果已在握。你可合理地斷定。

慶賀我們凱旋的得勝者

我看見撒旦從天上墜落,像閃電一樣。

記得本書第五章談到我高一時那次橄欖球隊慘敗的窘境嗎?謝天謝地故事未完呢。

哪天我做了個決定。經過53 比0 的慘敗後,我聽到一名隊友問一個高年級生,「今晚要到哪開派對?」

我們才在父母、師長、同學和對手眼前丟盡顏面,他竟然想知道要去哪熱鬧。我怒氣填膺,但累得無力管他。

但我立刻換了個決定,我把怒氣轉向一個承諾:絕不再輸球。就在那一刻,我剛好和另一名低年級球員(我最好的朋友保羅),對看了一眼,我看他也有同樣的決心。這是個嶄新的開始。

高中最後一年開學前九個月,我們誓言那年不再作二流球隊,不再輸球。

我們不是惟一對輸球感到厭倦的球員。二月開始持續到整個夏天,超過四十名球員參加季後的舉重訓練和跑步課程。起初大家還覺得好玩,但很快地周而復始的訓練變得像是牛步,眼看春天就要到來。放學後同學開著車約了女朋友出外享受春暖氣候,我們卻在困在狹小、汗臭四溢的舉重房。到了夏天更是難熬。

儘管季前賽中我們所向披靡,居然在比賽季時落入聯盟的笑柄,現在每份報紙都在預測誰是最後輸家。

再贏得第三場、意外擊敗聯盟的強棒隊伍後,我們球迷終於相信我們了。經過八場比賽不敗的記錄後,我們朝著空前的冠居寶座邁進。但只有一件事檔住去路:去年以53:0 把我們打得潰不成軍的球隊。我比任何人都想要打敗他們。無關報復,而在乎自尊。這次我們會在老鷹隊的主場與他們交手。比賽日期訂在――猜猜看――畢業班的懇親日。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社