20200705靈修小品

撒旦的聲音充滿著控告和羞辱,造成我們憎恨自己和懷疑神,你自以為屬靈嗎?那麼你答應要為小組中那位姐妹禱告卻未付諸行動,又怎麼說呢?你昨晚與最好朋友談話的態度又如何呢?你永遠改不了,永遠免想成為神心目中的人。你是個騙子、偽君子、冒牌貨。這種聲音把我們撕的粉碎、貶的一無是處。

然而且聽聽神的聲音。一旦我們開始禱告、安靜下來,神的聲音發出,提醒我們是蒙愛的兒女、是王獨一的寵兒與愛女。祂的聲音平息撒旦辱罵,制伏了不安全感,以及我們心中一再反覆的自我懷疑。祂的聲音戰勝了。

當我們領受祂的愛、赦免和能力,我們就有能力在團契中付出。盧雲解釋道:「團契不是孤單黏著孤單;而是獨處牽著獨處。」我們與他人一起,享受同席相交,經歷同心禱告,一起讀經、或歡唱、笑鬧並玩樂。我們從獨處和安靜中進入團契,在彼此身上、或透過彼此遇見耶穌,然後我們才以僕人之姿態進入世界。

獨處、團契和服事。這是得力和更新的「耶穌模式」;祂從此模式中汲取能力和權柄,面對生活中的挑戰和似乎永無止盡的服事需要。

當我看重這個模式,就可以從耶穌身上發現智慧和動見。獨處使我個人得以基督連結,傾聽祂的聲音,把我的需要告訴神。我記得幾年前,曾有人慷慨地借給我一間小木屋,讓我可以專心寫作和預備教材。有天我躺在地板上,我發覺自己實在太累了――要照顧幼兒、承擔吃重的服事、以及扶持身處爭戰中的人,在在都耗盡我的精力。

我感到耶穌要我打個盹。那似乎不怎麼屬靈,且有點奇怪。我有一大堆事要做:一些有益的、像是禱告讀經等靈修活動。但我承認自己真是累壞了,因此我想躺下休息半個小時。四個鐘頭後,鄰居割草機把我吵醒。耶穌知道我的需要。那是睡覺。祂知道休息和屬靈更新是並行不悖的。我有個朋友有次論到忙亂的生活,他說:「美國人渴望睡眠,就像飢腸轆轆的人渴望食物。」多數情況下,我們未能察覺自己渴想的是更深邃的東西:那就是與神連結。惟有祂才是我們力量的源頭,但我們無法在忙碌和分崩離析的混亂生活中找到。

然而你的模式如何?如果也像多數美國人,那就不是獨處、團契和服事;而是一味的活動、個人主義和悲哀的局面。

耶穌熱切要提供我們能力,但是我們必須會運用祂的大能;那是源自天父,透過耶穌,並經由聖靈在跟隨基督的人身上運行出來的(馬太福音二十八18~20;約翰福音十四26;使徒行傳一8)。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社