20200628靈修小品

天上沒有發出閃電火花,也沒有播放戲劇性的背景音樂,而基督戰勝了這一刻。智慧、恩典與禱告等武器在一開始就占了上風。每週在職場、家庭和玩樂中,我們都要面對無數這類的處境。只要我們運用耶穌所賜的資源,必得勝有餘。
爭戰尚未過去,站穩腳步,不要懼怕。
我們擁有最佳武器。

供應我們力量的得勝者

我已賜給你們力量和權柄

爭戰疲累會折損軍隊的戰力,聰明的指揮官輪調前線的戰士,讓疲累的士兵得以恢復、補充體力。屬靈爭戰亦然。當對付一再的誘惑,力敵頑強的習癮,或為所愛的人得蒙保守和病得醫治而激烈禱告時,屬靈的疲憊很快會席捲我們。此時心靈沉重、靈裡軟弱、情緒緊張。我們的靈命需要補充元氣,重新得力。

我看過許多人面臨屬靈的枯竭。一個朋友的姪子在把玩手槍時意外喪生;一名員工在老闆嚴苛的壓制下,仍然求廉潔好績效;另一人歷經兩次手術。心理和身體的重擔致使我們面對爭戰的疲累。生活壓垮我們。

耶穌對這種掙扎很熟悉。我們有時倒會忘了血肉之軀的基督像我們一樣受到壓制。「總有人摸我;因我覺得有能力從我身上出去,」祂在一個場合這麼說(路加福音八46)。人類的限制也在祂身上,而祂無所匹敵的神性並未抵消祂人性的軟弱。祂需要食物睡眠,來恢復體力;需要固定地接上屬靈源頭,應付吃重的服事,耶穌也是神大能的管道,不只是屬靈權柄與能力的無盡儲藏庫。

我對你們所說的話,不是憑自己說的,乃是住在我裡面的父做祂自己的事。(約翰福音十四10)

耶穌一生展現一種生活模式,保證祂有能力應付生活和服事的需求:包括與父神獨處、與人團契,和服事世人,這種持續不斷的循環模式。獨處、團契、服事。路加福音六章12~19 節描述這個模式,提醒我們神子需要從禱告與親近父神的屬靈泉源中汲取能力,才能帶領祂的門徒,並因應服事的挑戰。

獨處時我們會聽見三種聲音:自我的聲音、惡者的聲音和神的聲音。耶穌在曠野禁食四十天時也曾有這樣的經驗(馬太福音四)。祂受到自我人性的挑戰與肉體的試探,面對要試探祂、破壞祂服事的撒旦,也蒙賜祂能力和權柄的父神所愛。自我的聲音呼求更多關注,指出我們的軟弱,並要滿足肉體的慾望。別花時間禱告。看場電影睡個午覺吧。畢竟禁食禱告對你的身體恐怕不好,對你現在節食計劃尤其不好。反正也不會帶來什麼改變。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社