20200621靈修小品

初信主的神國新兵,或許對於耶穌是爭戰得勝的角色感到彆扭,用爭戰來做比喻,可能令你困惑。那位宣告「使人和睦的人有福了」的耶穌,似乎與手執干戈的形象毫不搭調。然而耶穌呼召我們過的生活,勢必產生衝突。當愛碰上恨,恩典遇見律法,真理趨逐謊言時,衝突在所難免。我們經歷過耶穌是朋友、赦罪者、醫治者和愛人,而祂也是戰士。靈界爭奪人心爭戰雖然看不見,卻是千真萬確,而且有傷亡事故。

無論你是好奇的尋道者或是信心堅固的門徒,我呼籲你更徹底採行耶穌的生活方式,那是一種嶄新的人生態度。但我不會欺哄你,在天路歷程中,不會一直有人為你喝采,人們對你的回應和態度或許會改變。黑暗勢力透過壓制的政權和受傷的人們一直在進行。然而神未曾罷手,祂透過滿有愛心和犧牲精神的人們彰顯祂的作為;他們運用恩典和真理的武器,靠著祂的大能能面對這些爭戰。

每當我運用神的武器取代自己的武器時,我就遇見永活的耶穌。這個決定在病痛、懼怕、財務危機和個人損失時證明萬無一失。神的大能在那些尋求尊榮祂旨意生活的人身上暢行無阻。有時祂施展戲劇性的大轉變,例如一對瀕臨離婚的怨偶,行為舉止瞬間改變;抑或神出現在病房中,帶給人們安慰、希望和醫治。但更多時候是日常生活中,我們靠著神所賜的武器面對各種大小戰役。

在我洽商購屋時,屋主堅持看屋過程中她要全程在場。我詢問原因,她說:「房子是我的寶貝,沒有我在場無人可碰它。」我立刻發現我們的關係開始蒙上一層陰影,及至看屋當天,關係更加緊張。我到達時,發現她正在痛罵視察員,說他用梯子刮到她屋簷下的排水溝。視察員也生氣了。「我不需要在這裡受氣,」他告訴我。「這女人瘋了。你另請高明吧。我視察過五百多間房子,沒遇過有人對我這樣說話!」

屋主乾脆把矛頭指向我。「你叫這個人來的,唐納修先生,你最好搞清楚他有沒有弄壞我的寶貝!」那真是要命的一刻。

我無法離開去禱告或沉思,但當我下決定做兩件事:簡短禱告,並向熟練處理衝突的主耶穌汲取意見。「耶穌啊,」我祈求,「保守我別發脾氣,賜我智慧。我現在需要祢,阿們。」就這麼簡單。

我站穩立場來解釋,沒有人非得離開不可,也沒有人來破壞什麼。我鼓勵他們冷靜下來,我也感到自己的防衛的心平息下來。很快地,他們的語氣和態度轉變了。我相信神直接地將平安住入這場衝突中。接下來,我們溝通了彼此的希望和目的,也為過程立下一些界線。我調解屋主和視察員的互動差異,澄清彼此的話,幫助他們了解對方的意見、挫折和觀點。一個半小時中,視察員順利檢查,屋主的「寶貝」也安然無恙。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社