20200614靈修小品

「最後一個問題,」我禮貌地探問。「你射得準嗎?」

他笑著答道:「看啊,左邊有隻黑斑羚」我轉身向左,雙眼卻緊盯著右邊那隻激怒的犀牛―唯恐她不喜歡笑鬧的導遊。但別擔心;我們有可以制服她的武器。

抵擋眼前的爭戰,若用對武器,一切都會改觀。古時以色列人懼怕非利士人,因為他們擁有當時先進的制敵武器―鐵槍和矛。第二次世界大戰初期,弱小和裝備不良的美方坦克,遇上龐大全副武裝的德軍裝甲部隊與老虎戰車,嚴重的實力懸殊,造成盟軍悲慘的後果。南非祖魯族人設計一種短小、多功能武器,遠比敵人的兵器更為好用,可以同時當作劍和矛使用。戰場上,當敵人才要掄起頭頂笨重的長矛進攻時,撒卡祖魯戰士會早一步給對方致命的一擊。每種情況下,擁有優秀的武器總會帶來勝利,無一例外。

昔日耶穌的門徒遇到一個被鬼附的人,但無法把鬼趕出。其實他們早已親受耶穌的身教和言教,卻無法把所學的實行出來。耶穌失望地解釋他們失敗的原因。「非用禱告,這一類的鬼,總不能出來。」(馬可福音九29)在這場屬靈爭戰中,不管門徒用了哪些武器,他們就是沒有選用禱告來對抗,然而耶穌清楚該用什麼武器。

耶穌在曠野遇到撒旦時,祂以嫻熟喜愛的希伯來文抵擋魔鬼邪惡的攻擊。祂總是回答:「經上記著說……」(參:路加福音四1~3)。神的話是祂爭戰時選用的兵器。其他情形中,耶穌一斥責,就勝過魔鬼,想門徒顯示了祂的話和父神的話具有同樣的權柄與能力。

隨著上帝國度的擴展,與惡者相遇在所難免。儘管這些屬靈爭戰超越了自然界。保羅在以弗所書中提醒教會面對這個事實,他描述神所賜各樣兵器和戰略,可供門徒隨時使用。

因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起上帝 所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。(以弗所書六12~13)

有些人輕忽上帝所賜給我們的軍裝,或者否認爭戰的事實,無視於所遭受的攻擊。我有個朋友在柳樹溪教會擔任同工,最近他家就經歷到一連串的挑戰:兒子開刀、妻子健康亮起紅燈、而他自己身上也長顆腫瘤。「在某些方面我們對這種事並不驚訝,每次這類事情總是發生在我們忙於籌劃社區拓展植堂事工之際。但我們不斷禱告,而且不會從神呼召我們事工上退怯。」他說。他知道身處爭戰中,他也善用屬靈武器―禱告,信任同工,並依靠大能、慈愛的神。

與神同工提供我們戰略上的優勢。當戰火猛烈,新武器能使我們應付變化多端的戰況需求。

而隨著我們與神的關係越來越親密,我們越來越了解靈界的本質,也學會明智地選擇武器。在最激烈的爭戰中,我們會發現需要用上整個屬靈軍火庫―從禱告、親密的團契、汲取老練同工的智慧、神的靈、聖經真理,以及信得過神的勇氣。正如保羅所言:「並且成就了一切……」

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社