20200607靈修小品

儘管仇敵遠比麥克厲害可怕,我們卻擁有一位能力權柄遠超過任何大哥的人,祂就是耶穌。祂對抗仇敵無所懼怕,信靠祂的人知道,祂每次都必介入保護敬虔的人,並趕走魔鬼,心裡就得安慰。

「在事上你們有苦難」(約翰福音十六33)。沒錯,耶穌,你說得對,因為苦難就像死亡和納稅一樣必然。「但你們可以放心,我已經勝了世界。」這是我聽見最美好的消息了。

為我們揀選兵器的得勝者

非用禱告,這一類的鬼,總不能出來。

我們旅遊南非時曾造訪匹藍尼斯堡(Pilanesburg),是一個離約翰尼斯堡北邊兩個小時行程的狩獵公園。我們在園中看到美麗的景色,並且與野生動物有近距離的相遇。導遊在某中一站,把載著我們十五名遊客的車子停下來,讓我們安靜地觀看約二十五呎外一叢灌木旁的犀牛群,其中包括一隻小犀牛。有隻大犀牛開始不安的踱步,尾巴揚向空中。

「牠在做什麼?」我們問。

「那可能是隻母犀牛,」導遊解釋著。「雖然牠看不到我們,但聽到我們的聲音,也察覺我們的味道。讓我們遠離一點。」導遊一派自若,發動引擊,緩緩地把我們載到較安全的距離。「當犀牛翹著尾巴走路時,表示牠感到有威脅。那時最好別靠近牠。」

「如果牠攻擊會怎樣?」我問道,悄悄地移往車子另一側。

「只要我們留在車上,就不太可能發生,但最好保持距離。」導遊說。好一個保持距離,犀牛可不是好惹的。「犀牛以為我們是龐然大物,但如果有人離開車子,牠會把他看成小生物,攻擊的機會就會增加,因此你們最好留在車上。」

「但如果犀牛還是攻擊呢?」我加強語氣,擔心如果牠真的發動攻擊,那我們就會成為晚間的頭條新聞。愚蠢美國遊客激怒犀牛――詳情請鎖定十一點新聞。

「牠應該推不倒這麼大的車,但牠可能會把它撞爛,」導遊平淡地說著。「當然,其他犀牛可能跟進,那時我們的麻煩就大了。」

「嗯……你是說我們束手無策?」

他指著儀表板答道:「有了這把大象槍,我們沒事的。」

不錯,牠可是犀牛呀!難道我們不需要一把犀牛槍嗎?司機看出我的疑問,補充道:「大象槍一槍就足以殺死園區任何動物。其他來福槍或手槍基本上只會激怒動物,所以最好有這麼一把就夠了。」他拍拍這把槍,彷彿那就是他的寵物。「別擔心,我們有最適合的武器。」

哇,只需一把槍。我的信心竄升,脈搏趨緩。一槍就可叫一隻二千磅的犀牛或三倍大象斃命。我感覺舒服、安全多了,也放心了――直到我問了另一個問題,「你用過那把槍嗎?」

「沒有,我只是假定一旦需要時,就會派上用場。」他答道。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社