20200517靈修小品

約翰卑微自己,認出耶穌的身分,他就興高采烈。

門徒知道耶穌要離開他們時,心裡充滿哀傷,但耶穌告訴他們:「你們現在是憂愁;但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂,也沒有人能奪去。」(約翰福音十六22)

看出其中奧妙嗎?這裡還有最後一個提示。大衛盼望基督到來,預告說:「祢必將生命的道路指示我,在祢面前有滿足的喜樂。」(詩篇十六11)

喜樂不是一種感覺,那是種關係。耶穌要我們都喜樂,祂盼望幫助我們釋放那種喜樂。但祂的計畫不是藉由自助手冊或減重策略,也不是藉由支持團體。祂的計畫是透過一個人,耶穌。

當我想到妻子,深刻的喜樂就滿溢我心。經過十七年的婚姻生活,我還是由衷地選定她作不二人選。當然,如同所有的婚姻,我們也有挑戰、失望、試煉和悲痛的時候。我們並非快樂無憂,但我們擁有喜樂。當我們在一起,這喜樂就釋放出來。我們一起散步、談話、到喜歡的餐廳用餐、或在家裡喝咖啡看影片休息。那是一種關係;我是她的最愛,她是我的寶貝。

耶穌以熱情和決心尋找我們,與祂建立親密和友誼就有喜樂。無人能從祂手裡把我們奪去(約翰福音十28)。我們喜樂,因為我們認出自己是祂的新婦、祂所愛的。我們是祂持久、犧牲、無條件、堅定不移之愛的對象。

今天就享受耶穌的同行吧!祂渴望把祂的喜樂賜給你。「向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(約翰福音十六24)沒有偏私,不是暫時,不是瞬間,而是完全的喜樂。

我猜當有人問你:「你今天好嗎?」你會回答:「好得很!」

第八章 至高的得勝者

贏得戰局的因素錯綜複雜,需多種條件配合:包括一個戰略,和一系列隨機應變的計畫,因為隨著第一擊射出之後,計畫就失效。戰事很快就變得一團混亂,你知道隨時會有意外狀況發生。訓練精良、裝備一流的軍人因為隨時準備好在各種情況和條件應戰,所以擁有最佳優勢。如果配有足夠的補給管道和資源,他們就可以撐到贏得戰役為止。某些情況下,戰況猛烈,軍人必須求助一切可支運用的資源。對這方面的認識,美國空軍上尉歐葛弟(Scott O’Grady)可謂箇中翹楚,少有人能出其右。

一九九五年波士尼亞危機中,歐葛弟駕駛的F-16 戰機被地對空飛彈擊中,迫使他在敵軍上空四哩處彈出機外。塞爾維亞軍人看見他的降落傘,隨即展開搜索。他掉進一叢灌木,以暗色手套遮住了自己白皙的耳朵。當時敵人搜尋該區,看到任何移動的目標就開槍射擊,且曾經距他只有呎尺之遙,他靜躺五個小時。

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社