20200510靈修小品

釋放我們喜愛的人

這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裡。並叫你們的喜樂可以滿足。

克雷•威爾遜(Craig Wilson)是《今日美國》(USA Today)的記者,每一年,他喜歡幫忙鄰人把車子送廠維修。「算是送他們的小禮物,那種你在汽車保險桿上看到的貼紙『隨手行善』吧!」威爾遜戲謔道。一個特別的早晨6:55時他來到第四線等候。一名檢驗站服務生過來和他打招呼。「早安,今天可好?」服務生問道。

「好啊,你呢?」威爾遜說。
「好得很,托你的福。」他回答。

他的答覆讓威爾遜心頭一怔,他說:「他該是那種最有可能不快樂的人。七月大熱天一早,站在炙熱的陽光下,而且要應付多半不怎麼快樂的客人,他竟然感到快樂。我忘不了那個人。」威爾遜繼續反覆思索為何工作環境最糟的人往往是最快樂的人。就像那名打掃他位於華盛頓特區辦公室洗受間的清潔工,以及夏天為他油漆房子而不會說英語的工人,在烈日下可以邊工作、邊唱歌說笑。最後威爾遜忍不住問道:「為何擁有最多人似乎不快樂?」他記得曾有一次在一個廣場上,有一名參議員妻子,為了她的車子擋到另一名客人的車子而大吵一頓。後來訴訟案提出,對簿公堂。威爾遜的想法呢?「法官真該命令那些人把車開到維修廠的第四線。」我同意。

威爾遜坦承他問題很多,但少有解答。但我喜歡他的問題。為何擁有最多的人似乎最不快樂?為何我遇見最喜樂的人,是一群常處在失業邊緣、毫無前途可言的南非人。

「我報給你們大好的信息是關乎萬民的,」天使在報告耶穌降生的信息時,給人們這樣的應許(路加福音二10)。有趣的是,這則好消息是報給當時從事最卑微工作的一群人――牧羊人。

徵才:照顧於笨、帶點羊騷味羊群的牧羊人。工時長,工資低,需熬夜。不怕盜賊和狼群,須長途跋涉。本公司供應宿舍(大地隨你臥),提供健康保險(保你身體強健,空氣新鮮)。意者請撥1-800-SHEAR-ME(剪我羊毛)或請立即上網www.bedouin-now-than-never.com(貝都因遊牧民族公司)。

你曾否納悶為何好消息是傳給牧羊人?我就像威爾遜,問題多於解答,但或許就是因為他們了解喜樂。宗教領袖會緊張,政治高官受威脅,而有錢人則忙到無暇注意。耶穌時代喜樂的人不多,今日情況未見好轉。

施洗約翰是另一個例子。約翰粗獷強韌,餐風露宿,但聽聽他怎麼說:我曾說,我不是基督,是奉差遣在祂前面的,你們自己可以給我作見證。娶媳婦的,就是新郎;新郎的朋友站著聽見新郎的聲音就甚喜樂;故此我這喜樂滿足了。祂必興旺,我必衰微。(約翰福音三28~30)

本文摘自唐納修所著『耶穌全體驗』
啟示出版社